王宗敏参加新时代人才工作与评价改革论坛

发布时间:2023-04-21浏览次数:2118

4月21日,新时代人才工作与评价改革论坛在河南洛阳举行,论坛由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办、河南科技大学承办。校党委书记、校长王宗敏应邀出席会议,来自全国各地高校人事人才工作负责人、相关专家等400余人参加。

会上,王宗敏应邀以“聚才引才育才用才——地方高校人才强校全链条战略的思考与实践”为题做论坛主题报告。他介绍了学校的基本情况和作为地方高校在破局和突围“双一流”创建上的思考和实践。他指出,一是要在“聚才”上求突破。以科技创新港为引领,以“两室一院一装置”为抓手,通过交叉融合、重点突破之路,以区位聚才,以平台聚才,实现标志性人才突破。二是要在“引才”上出实招。通过优化人才待遇、建设人才公寓、提供优质中小学教育等举措,采取以才引才、以情引才、项目引才、会议引才等方式,积极筹办“迎校庆 聚英才——高端人才论坛”系列人才政策宣传推广活动,助力人才引进工作高效开展。三是要在“育才”上下功夫。深化人才培养供给侧改革,推进以质量为导向的体制机制改革,开展以“学生可选择权”为核心的人才培养深层次改革;发挥教师中心作用,改革教师聘任、考核、晋升与退出制度,建立一流师资短聘、临聘、外聘制度。四是要在“用才”上求实效。科学定位学校“双一流”创建核心目标、关键成功因素、指标体系、评价标准和权重系数,突出学科评估水平、关键指标完成率、高水平成果,建立与学校“双一流”创建目标相适应的绩效分配、人才评价激励机制。

本次论坛以“新理念新战略新举措 新时代人才工作与评价改革”为题,与会专家围绕进一步深化人才制度改革,“破五唯”背景下以职称晋升、人才引进、人才与团队遴选等评审场景中人才分类评价机制改革等方面,进行了深入交流。

(人力资源部 李亚贺)