我校2023年文化遗产活动月启动

发布时间:2023-05-15浏览次数:1076

谱百年弦歌,展非遗风韵。513日上午,我校2023年文化遗产活动月开幕式在东区花坛前广场举行。党委常委、副校长马治军出席开幕式并致辞,新乡市文化广电和外事旅游局及我校相关职能部门、学院负责人参加开幕式。开幕式由艺术委员会办公室主任罗强主持。

马治军表示,大学是文化教育和传承的重要机构,在文化遗产研究、保护和传承方面有着独特的优势和重要的责任。长期以来,我校师生积极开展非物质文化遗产研究、保护和教育,在豫剧、怀梆、曲剧、哼小车等非遗保护和研究方面取得了突出的成就。广大师生通过参与非物质文化遗产进校园活动,加强了对中国传统文化的认识和了解,不少学生通过剪纸、戏曲、面塑、茶艺等传统文化技艺的学习,对文化遗产更加热爱。希望广大师生在文化遗产急需保护的时刻,能够积极地投身到文化遗产保护的行列,开展研究、保护和传承,为民族文化的传承发展做出我们应有的贡献!

本次开幕式邀请了焦作市武陟县乔庙镇大泉旱船队、新乡市凤泉区小咚鼓队等河南省民间艺人团队和我校传统文化优秀社团进行了精彩的文艺表演。从气势恢宏的舞狮,到民风醇厚的哼小车;从古风古韵的扇舞,到独具特色的新疆民族舞蹈;从腔调圆润的戏曲演唱,到声情并茂的戏剧表演……多姿多彩的民间艺术表演向观众展示传统文化的魅力,并传递了独具特色的乡土审美情趣。

我校自2006年起开展非物质文化遗产进校园活动,至今已持续18年,从科研到教学,从校园文化活动到民间调研,“传承”和“传播”双管齐下,吸引越来越多的青年学生接触非遗、了解非遗,并积极参与到文化遗产的传承和保护中来。

本届文化遗产活动月由党委宣传部,教务处、艺术教育委员会办公室主办,文学院、中原非物质文化遗产保护研究中心、非物质文化遗产保护协会承办。活动月期间,学校将举办非物质文化知识宣传、戏曲和曲艺专场演出、传统手工艺品展、传统才艺比赛等系列活动。

(文学院 程向月 袁冰点/文 大学生记者 张一凡 张心怡/图)