【主题教育专题】走访调研办实事 凝心聚力促发展

发布时间:2023-06-21浏览次数:6991

王宗敏一行到马克思主义学院调研课程教学改革工作



6月21日,校党委书记、校长王宗敏在马克思主义学院召开学生座谈会,调研课程师资供给要素改革成效及存在问题,校党委副书记、工会主席马治军,党政办公室负责人陪同调研,教务处、马克思主义学院相关人员及学生代表参加座谈会。座谈会由教务处处长梁存良主持。

王宗敏认真听取了学生对思政课教学及“1+N”智慧教学、“线上优质课程资源学习+线下指导”、外聘一流师资授课三项改革的认识、收获和建议。他指出,教学改革的成效与质量是否有利于学生的成长成才,检验的标准就是学生的接受程度与效果,本次座谈会是继6月13日教师座谈会的一次延续,目的就是想了解学生对课程教学改革的接受程度以及改革的效果到底如何。他强调,建设教育强国龙头是高等教育、基点在基础教育,师范大学担负着双重使命,学校不断加大教学投入,开展“1+N”智慧教学、引用线上优质课程、外聘一流师资等系列改革就是要用最好的师资课程资源来服务和培养学生,办对学生负责的教育,为建设教育强国做出师大贡献;要引育结合,持续锻强、补强优质师资和课程资源,遴选优秀教师做“1+N”智慧教学课程设计师和主讲教师,引进优质线上课程资源构建“通专融合”课程体系,外聘一流师资建立课程协作团队,持续丰富优质教学要素供给;教学改革永远是进行时,要以服务学生成长成才为目标,持续推进教育教学供给侧改革,不断改进问题、优化举措、补足短板,培育出可复制可推广的课程教学改革经验。要坚定不移用党的创新理论铸魂育人,不断完善思政课教学体系,丰富教学内容与形式,持续提升思政课的吸引力和感染力。

马治军指出,课程是育人的重要载体,课堂教学是向学生传授知识、培养能力和塑造价值的主阵地,课程建设与教学改革关系着立德树人根本任务的实现,意义重大;教学改革是一个逐步改进、不断完善的过程,教务处要认真梳理同学们提出的意见和建议,找准问题,破解困难,分类优化,逐步提升和改善;要坚持更大范围、更多频次地开展学生座谈交流,持续发现教学中的问题,使教学质量得到真正提升。

座谈会上,马克思主义学院负责人汇报了思政课教学举措、成效以及学院教育教学成果;10名学生代表围绕思想政治理论课、“1+N”智慧教学、“线上优质课程资源学习+线下指导”、外聘一流师资课程的学习情况和对课程建设的意见建议,依次作了交流发言。

(教务处 连亚锋/文 大学生记者 李雨卓/图)


王宗敏一行到文学院调研课程建设工作



为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面深化以质量为导向的体制机制改革,不断提升课程建设质量,613日,校党委书记、校长王宗敏到文学院调研课程建设工作。校党委常委、副校长马治军,党政办公室负责人陪同调研,教务处、文学院相关人员及部分学院任课教师代表参加座谈会。座谈会由教务处处长梁存良主持。

王宗敏充分肯定与会教师在课程建设上的热情和付出。他指出,课程是专业建设的基本单元,课程质量直接决定人才培养质量。他强调,要高度重视课程建设,真正做到“以本为本”“四个回归”,加快推动课程中心实质运行,着力破解课程建设在体制机制和政策支持方面的制约;要建立健全管理制度,完善课程建设激励机制,有组织地开展课程培育和建设,建成一批高阶性、创新性和有挑战度的“金课”,全面提升课程教学质量;要积极探索课程培育新方法、外聘师资新途径和课堂教学新模式,不断反思总结提升,形成可复制的课程建设经验,通过开展各类课程建设座谈会,加强优秀课程建设经验的交流和推广。

马治军回应与会教师在课程建设和教学模式探索中遇到的问题。他指出,课程是人才培养的核心要素,作为师范院校,我们更重视教学,支持教学内容和教学方式的改革创新,有组织地推动课程建设和成果培育;要持续推进本科人才培养体制机制改革,加大在教学方面的投入和政策支持,引导广大教师更加重视教学和课程建设,提升人才培养能力。

座谈会上,文学院相关负责人,国家级一流本科课程负责人、博约通识线上课程线下指导老师、“1+N”智慧教学授课教师代表,社会事业学院教学负责人分别就学院课程培育、一流本科课程建设、创新教学模式实践经验和外聘一流师资等方面发言交流。

(教务处 连亚锋)


王宗敏一行到教务处调研指导工作



为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,高标准推动以质量为导向的体制机制改革,全面提升专业建设水平。5月16日下午,校党委书记、校长王宗敏到教务处调研专业结构优化与专业建设工作。校党委常委、副校长马治军,党政办公室负责人陪同调研,教务处相关人员参加调研座谈会。

王宗敏充分肯定了我校在专业建设方面取得的成效。他指出,高等教育已进入高质量发展阶段,专业建设要以质量为导向,全面贯彻党的二十大精神和新发展理念,结合省委、省政府“三个调整优化”的决策部署,深入学习领会《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,以学科专业结构调整优化为牵引,提升学科专业建设水平、人才培养质量和服务经济社会高质量发展的能力。他强调,要将专业评价结果作为专业结构调整优化的重要依据,坚持“四个面向”,科学规划,制定学校专业结构调整优化实施方案,引导建设一批特色优势专业集群;要持续深化以质量为导向的体制机制改革,通过专业结构调整优化,形成办强建优专业的内生动力,切实提升专业建设水平和供给质量;要完善以质量为导向的评价制度改革,探索教学与科研并重的激励机制,引导广大教师积极投入教学研究与实践工作。

马治军指出,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。他强调,课程建设要坚持规范与引导并重,在强化管理的同时,持续完善以质量为导向的课程建设激励机制;要围绕课程建设关键要素持续发力,增加课程建设投入,有组织、有规划地培育一流课程;要加大优秀课程和教师的奖励力度,激励教师潜心为教,营造全校重视本科课程改革与建设的良好氛围。

会上,教务处处长梁存良汇报了专业、课程建设成效及存在问题。参会人员围绕专业结构调整优化、专业建设及高质量课程培育进行了深入交流探讨。

(教务处 郝晓燕)


张尚字深入学院调研基层党建工作



5月15日至16日,校党委副书记张尚字到物理学院、化学化工学院、生命科学学院、电子与电气工程学院、材料科学与工程学院、计算机与信息工程学院、外国语学院、教育学部、历史文化学院和旅游学院开展专题调研,党政办公室、党委组织部等部门参加调研。

调研座谈会上,各学院党委(党总支)书记就基层党支部的设置、党支部活动开展以及“两个议事规则”执行落实等方面情况进行了汇报。

张尚字充分肯定了各学院基层党组织建设取得的成绩,并结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“基层党组织建设年”活动,对下一步工作提出了具体要求:一是要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握其基本观点和科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。二是要把基层党建工作摆在更加突出的位置,紧紧围绕学校的中心工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为推动学校事业高质量发展提供坚强组织保证。三是要进一步加强基层党支部规范化建设,按照有利于加强党员教育管理、有利于开展党内活动、有利于作用发挥的原则,不断优化党支部设置。要规范党支部组织生活,认真落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度。四是要充分发挥基层党组织的政治优势,严格落实学院党委会会议、党政联席会议议事规则,推进科学决策、民主决策、依法决策,不断提升二级学院的治理体系和治理能力现代化水平。

(党委组织部 刘起胜)


李雪山到社会科学处调研哲学社会科学工作

 


为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动我校哲学社会科学工作高质量发展。5月16日下午,校党委常委、副校长李雪山到社会科学处调研国家社科基金申报中遇到的困难及问题,研讨相应解决路径。来自14个文科单位的16名教师代表、科研管理人员和社会科学处相关负责同志参加了调研座谈会。会议由社科处处长段勃主持

李雪山对近年来我校哲学社会科学工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,国家社科基金项目作为我国目前唯一的国家级哲学社会科学研究项目,能有效引领科学研究发展,支撑学科建设,服务社会发展,是衡量一所大学哲学社会科学研究水平的重要标志。他强调,2023年是我们落实党的二十大精神的开局之年,也是我们加快推进“双一流”创建的关键时期,必须运用好国家社科基金项目这个抓手,推动我校哲学社会科学事业高质量发展。

针对参会老师提出的在国家社科基金申报中遇到的困难和问题,李雪山强调,社科处要进一步抢抓资源、增强资源获取能力,为项目申报做好坚实的基础保障;要进一步强化有组织科研,通过营造良好学术氛围,有效激发创新活力,做到统筹规划、增量提质,引导激励青年教师尽快成长;进一步细化全过程管理服务、夯实项目申报三级论证工作,对拟申报项目的老师要做到“人盯人”“一对一”指导,为科研人员做好“勤务兵”“服务员”。

与会人员围绕在申报国家社科基金项目过程中遇到的困难和问题以及解决路径等方面进行了深入交流和探讨。

(社会科学处 徐新豪)



马治军一行到体育学院调研指导工作



6月8日下午,党委常委、副校长马治军到体育学院调研指导工作,教务处处长梁存良、党政办副主任任富同陪同调研,学院在校班子成员参加调研。会议由院党委书记王允主持。

会上,马治军就学院教学运行、课程建设、教学研究、教学成果奖培育等相关问题和与会人员进行深入交流,他充分肯定了体育学院在事业发展方面取得的成绩,也指出了目前工作中存在的问题。他指出: 一是要以国家一流课程建设和国家级教学成果奖励为目标,重点抓好培育,争取早出成果;二是要持续推进国家级一流专业建设点体育教育专业的建设,强化专业特色优势,提高专业建设质量,提升专业内涵建设水平,全面提升人才培养水平。三是要规范学院日常教学基本运行,为学院发展筑牢筑稳基础性工作。随后,他还针对学院教职工关心的绩效分配等问题进行了深入调研。

此次调研指导,为学院的发展指明了方向,坚定了信心,鼓舞了士气。下一步,学院将抓实抓细教学各项重点工作,提升教师教育教学能力、教育研究能力,构建教师专业发展体系,推动专业建设再上新台阶,助力学校“双一流”创建再上新台阶。

(体育学院 刘光同)


刘玉芳到体育学院调研博士学位点建设工作



5月16日下午,党委常委、副校长刘玉芳到体育学院调研指导博士学位点建设工作。研究生院相关负责人及体育学院全体班子成员参加调研座谈。

刘玉芳对体育学院学位点建设工作开展情况给予了肯定,并对下一步工作提出要求:一是要理解体育专业博士学位点建设的特点,明确学科建设内涵,进一步凝练学科方向,着力突出特色亮点;二要深度挖掘学科潜力,突出服务社会能力,找好落脚点,善于利用新乡市、学校现有平台基地,找准在社会贡献的切入点,依托跆拳道、排球、足球等优势体育项目,彰显学科建设特色;三要群策群力做好学位点建设谋划,始终保持忧患意识,做好应对学位点建设困难的准备,确保学位点建设工作再上新台阶。

会上,体育学院院长岳贤锋对学院当前博士学位点建设工作状况进行了汇报,从博士点建设的重要性及意义、体育学博士点布局、学科方向凝练、师资队伍组合、科研成果、社会服务等多方面开展分析。研究生院院长朱遵略就体育学院博士点建设工作提出了具体建议,他指出要充分认识到学位点建设面临的挑战,明确自身短板,抓好关键指标,提升学位点建设的质量和水平。

参会人员围绕体育学院学科方向凝练、申报团队整合及科研成果持续提升等方面进行了深入交流探讨。

(研究生院 马亚强)


聂国兴到资产经营有限公司调研指导工作



为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动学校资产经营工作再上新台阶。5月20日下午,校党委常委、副校长聂国兴到资产公司调研经营性资产混合所有制改革推进情况。资产公司、后勤管理处负责人及合作方经营代表参加了调研座谈会。会议由资产公司党总支书记张新文主持。

聂国兴充分肯定了资产公司对经营性资产混合所有制改革的模式探索以及在短期内取得的成效。他指出,高校经营性资产混合所有制改革本质是在利益共享、风险共担原则的指导下,聚集多方资源、改革治理体系、创新治理机制、深化产教融合,从而实现国有资产的增值保值。对下一步工作,他提出三点要求:一是混合所有制改革要在探索中运行。这是学校全面深化改革的重要举措,同时也是“跳出教育办教育”的关键之举,要目标坚定,久久为功。二是混合所有制改革要在服务中盈利。秉承以服务师生为中心,办对学生负责的教育,遵循市场规律,要立足长远,让利师生。三是混合所有制改革要在创新中发展。对标师大新百年,坚持守正创新,注重提升服务能力和技术标准,要以情聚人、以文化人。

会上,资产公司总经理孟超汇报了公司混合所有制改革的探索过程以及发展现状。合作方经营代表围绕经营情况、合作优势以及存在问题进行了深入交流和探讨。

(资产经营有限公司 李 伟)


王玉良到国有资产与实验室管理处调研指导工作




5月15日下午,党委常委、纪委书记王玉良到国有资产与实验室管理处调研指导工作。校纪委相关负责人,国有资产与实验室管理处全体班子成员参加调研座谈会。

王玉良对国有资产与实验室管理处党风廉政建设情况给予充分肯定。他指出,国有资产与实验室管理处是国有资产招标采购、统筹管理的重要部门,工作难度大、关注度高、风险高。面对学校“双一流”创建、学校事业高质量发展要求,工作任务更加繁重,面临的风险日益增多。为此,他提出三点要求:一要提高政治站位,深入贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,在思想上持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在行动上落实好上级各项决策部署和学校各项工作要求,维护好学校利益,服务好师生发展。二要坚定不移全面从严治党,一体落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,深化自身纪律作风建设,完善内控机制,强化风险防控,筑牢廉洁自律防线;要加强对各单位资产管理、招标采购、合同执行和实验室安全等方面的监管。三要加强干部队伍建设,坚持严管与厚爱相结合,激励和约束并重,切实加强教育、管理和监督,着力培养有眼界、有格局、有情怀、有能力的干部队伍,切实提升学校资产和实验室管理水平,为学校内涵式高质量发展提供强有力的条件保障。

会上,国有资产与实验室管理处处长王志宏围绕国有资产管理、招标采购、经济合同管理、基础实验室建设、实验室安全管理、仪器设备管理“六大职能”和国有资产流失风险、招标采购权力寻租风险、合同管理法律风险、实验室管理安全风险“四大风险”,从工作理念、制度建设、解决措施等方面汇报党风廉政建设、教育开展、风险排查、防控措施、化解机制及实际工作中遇到的难点和堵点问题。副处长鲍林林、张锋涛、乔俊峰分别就分管工作做情况汇报。

(国有资产与实验室管理处 毕光福 祁文彩)