我校开展防汛抢险应急演练

发布时间:2023-05-20浏览次数:258

5月19日,学校防汛指挥部办公室在校园组织开展了防汛抢险应急演练。校党委常委、纪委书记王玉良出席演练活动,后勤管理处、后勤服务集团和校医院等100余人参加了演练任务。演练由后勤党委书记赵岩主持。

此次演练模拟新乡市区连续突降大雨,卫河水位上涨,校园防汛形势严峻,情况紧急。随着防汛紧急通知的下达,响应演练立即开始,指挥协调组、现场保障组、应急抢险组、消杀医疗组等4个小组按照方案要求,迅速开展险情巡查、闸口抢合、防水封堵、应急供电、积水抽排、救援转移、伤员急救等各项应急处置工作。

王玉良对今年的防汛工作提出三点要求:一要提高政治站位,扛牢政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”;二要加强风险隐患排查,完善应急预案,强化预报、预警、预判,紧盯重点部位,加强巡查防守;三要坚决克服麻痹思想,用大概率思维应对小概率事件,坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力抓好校园防汛减灾各项工作,以“时时放心不下”的责任感全力保障师生生命财产安全。

此次演练提升了学校防汛抢险的应急处置能力,检验了应急队伍对极端天气、水灾汛情的快速反应和应急处置机制,增强了师生的防汛安全意识,有力促进了学校防汛备汛工作的开展,为我校防汛工作打下了坚实基础。

(后勤管理处、后勤服务集团 李树桢)