河南省高校餐饮管理创新发展论坛暨伙专会2023年度会员代表大会召开

发布时间:2023-06-18浏览次数:2575

6月15日至17日,由河南省教育后勤协会和我校主办的高校餐饮管理创新发展论坛暨伙食管理专业委员会2023年度会员代表大会在长垣市召开。省委教育工委专职委员吕冰,省伙食管理专业委员会主任、校党委常委、副校长聂国兴,省教育厅财务处二级调研员魏春民,长垣市委常委、组织部长杜晓田,河南省教育后勤协会副会长兼秘书长丁胡诚出席大会。省伙食管理专业委员会主任、副主任单位及全省各高校会员单位代表200余人参加了大会。大会由后勤管理处处长、后勤服务集团总经理董国强主持。

吕冰在讲话中指出,近年来,全省高校后勤通过强化安全意识,实现了由管理向服务、由被动应对向主动作为两个转变,加大了政策执行、资金投入和问题整改三项工作力度,全面做好了后勤服务保障工作。特别是在三年的抗“疫”大考中,后勤铁军用辛劳和坚守、奉献和汗水,保证了全省270余万大学生正常生活,为高校安全稳定作出了卓越贡献。对继续做好后勤工作,他提出了五点要求:一是提升政治站位,主动适应新形势、新要求,积极推进现代高校后勤保障体系建设;二是深化内涵建设,要把服务高校高质量发展作为后勤服务保障的核心任务;三是锚定目标任务,发挥伙专会的助推作用,推动高校餐饮服务取得新的成就;四是加强队伍建设,不断提高后勤人员综合素质;五是利用互联网思维,引领学校后勤工作,助推后勤改革和事业发展。

聂国兴作了伙专会工作报告。他从探索学生食堂长效运行机制、推动制止餐饮浪费落到实处、倡导智慧联采和消费帮扶、全面做好疫情防控餐饮保障四个方面总结回顾了2022年度伙专会的主要工作成绩,并安排了2023年重点工作:学校将进一步加强自身建设,激发工作活力;强化专业培训,提高保障能力;落实重点任务,服务发展大局;发挥育人功能,彰显餐饮特色。

大会上,杜晓田代表长垣市委、市政府对大会的召开表示祝贺,希望享有“中国厨师之乡”美誉的长垣,能为全省高校后勤餐饮工作提供更加优质的服务。丁胡诚表示,河南省教育后勤协会将会为推动校园伙食服务专业化、现代化建设、提升校园整体办伙水平和服务质量做出新的、更大的贡献。论坛上,扬州大学后勤保障处处长朱春生作了《以改革促发展以规范促提升》的专题报告,就扬州大学餐饮管理服务新模式进行了理论阐述和实践经验介绍。河南省食品和盐业检验技术研究院科研中心刘智勇教授围绕高校食堂食品安全风险防控与主体责任落实,深度解析了食品安全的技术规范和防范要点。参会代表围绕智慧后勤、智慧食堂、食品联采进行了实践案例的交流讨论。

伙食管理专业委员会是河南省教育后勤协会下设的专业委员会之一,主要围绕全省高校餐饮服务保障工作开展理论研究和实践指导,我校是主任单位。伙专会以提高我省高校伙食管理水平、规范学校餐饮服务市场秩序、促进高校饮食服务保障体系建设为目标,致力于发挥行业协会职能,探索行业发展规律,推动行业健康发展,促进高校餐饮服务保障治理体系和治理能力现代化。

(后勤管理处、后勤服务集团 赵胜杰 冯圣堂)