我校参加东南亚孔子学院联席会议

发布时间:2023-07-22浏览次数:750

7月19日至21日,东南亚孔子学院联席会议在北京国际会议中心举行。来自东南亚10个国家46所孔子学院、16所孔子课堂的中外方合作院校代表近300人参加了会议。校副校长杨亚东应邀出席会议,国际合作与交流处、孔子学院、泰国醒民学校相关负责人参加。

本次会议由中国国际中文教育基金会主办,北京语言大学承办。中国国际中文教育基金会理事长杨卫、中国-东盟中心教育文化和旅游部主任Hadi Tjahjono、教育部国际合作与交流司二级巡视员吴劲松、教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、北京语言大学校长段鹏出席开幕式并致辞。大会开幕式由中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山主持。会议的主题为“协同创新,行稳致远”,设有全体会议、专家论坛和分组研讨等环节,与会嘉宾紧扣主题,共话区域内孔子学院协同创新,共谋东南亚孔子学院发展新愿景。在分组研讨会上,我校代表积极参与会议研讨,并分享醒民学校孔子课堂的办学经验和办学特色。

会议期间,我校参会人员与醒民学校董事会主席Thiti Wisawachaiyawat和醒民学校孔子课堂外方负责人Benjawan Kerdwonghong进行了深入交流,双方在孔子课堂课程设置、师资建设、本土中文教师培训等方面交换了意见,并对课堂下一步的发展计划达成一致意见。

本次会议是疫情之后举办的首次东南亚孔子学院联席会议,为东南亚孔子学院共享办学经验和共话区域内孔院的协同发展提供了一个重要的交流机会。

(国际合作与交流处 陈运香)