发布时间:2023-08-20浏览次数:794

8月19日,第33届全国地方重点高师院校教务处长联席(扩大)会议在我校召开。教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国,河南省教育厅高等教育处处长张水潮,校党委副书记、工会主席马治军出席开幕式并讲话, 来自全国52所高师院校的103名代表,我校相关职能部门,各学院(部)教学院长、教学秘书、教务员,教务处全体工作人员参加会议。开幕式在帕瓦罗蒂音乐厅召开,由教务处处长梁存良主持。

张庆国对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,地方高师院校是我国教师教育体系的重要组成部分,是高水平师资队伍建设和培养未来卓越教师的重要力量,是教育强国建设的战略性、基础性支撑。地方高师院校要主动融入师范教育教学改革与创新,探索中国式教师教育高质量发展的新方案、新机制、新范式。他要求,第一,要将课程思政建设融入师范人才培养的全过程,全面落实立德树人根本任务;第二,要以“四新”建设为引领,加强高素质专业化师范人才培养;第三,要主动应对新一轮科技革命的变革,加快数字化转型,赋能师范人才造就。

张水潮代表河南省教育厅高等教育处致辞,他对本届教务处长联席会在河南师范大学举行表示热烈祝贺。张水潮向大会介绍了河南省高等教育的基本情况。他指出,强国必先强教,强教必先强师,强师必先强教师教育,创新中国特色教师教育体系已经成为教育强国建设的关键工程,是“强师˙强教˙强国”逻辑的先导力量。高师院校肩负着自身发展与服务基础教育发展的双重任务,要聚焦人才培养中心任务,不断提高人才自主培养质量,为中国特色教师教育体系作出应有贡献。

马治军代表我校致辞,对参会代表莅临我校表示欢迎,他从办学历程、学科优势、教师教育、办学理念、社会服务等方面简要介绍了学校的基本情况。马治军指出,教务处是高等院校服务本科人才高质量培养的关键部门,在高素质专业化人才培养上责任重大,使命光荣。召开教务处长联席会,共同探讨以教务之力服务学校高质量发展、助力教育强国建设,战略意义重大,实践意义深远。

开幕式结束后,首都师范大学教务处副处长邝向雄、南京师范大学教务处处长潘镇、华南师范大学教务处副处长赵艺、天津师范大学教务处处长纪德奎、上海师范大学教务处副处长王龚,以及我校教务处处长梁存良等围绕拔尖人才培养、课程思政、智慧教学、体制机制改革、师范专业认证、人才培养供给侧改革等主题作了专题报告。广州视睿电子科技有限公司(希沃)副总裁魏振水、湖南通远网络股份有限公司市场部总监周玉婷就教育数字化助力高师院校发展和推进毕业设计(论文)管理数字化作了实践分享。

下午,各高师院校代表参观了我校全国重点实验室和教师教育成果展;围绕“四新”建设、专业结构优化、拔尖创新人才培养、课程建设等主题进行了分组研讨。

闭幕式上,江西师范大学副校长钟业喜、辽宁师范大学教务处处长石竹青、山东师范大学教务处副处长曲慧娴、杭州师范大学教务处处长孙德芳代表4个分会场分别作研讨汇报,首都师范大学教务处处长孙士聪作大会总结报告,并宣布江西师范大学为第34届全国地方重点高师院校教务处长联席会承办单位。

本届年会围绕高师院校内涵式高质量发展分享了亮点做法,研讨交流了经验,并对各学校办学成果进行了集中展示。全国地方重点高师院校教务处长联席会是由首都师范大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、天津师范大学、上海师范大学、浙江师范大学7所师范院校倡议发起的业务性组织,联席会成立35年来,勇担振兴师范教育使命,打破校际界限,为地方师范院校搭建起了一个全方位宽领域的合作平台,实现了资源共享、协同发展和整体性提升,在高等教育高质量发展、教师教育创新体系构建、高水平师资队伍建设等方面发挥了重要作用。

(教务处 郝晓燕 刘书卉)