我校举行2023年泰国醒民学校孔子课堂理事会会议暨工作推进会

发布时间:2023-08-28浏览次数:1586

8月27日下午,我校与泰国醒民学校在勤政楼第三会议室举行2023年醒民学校孔子课堂理事会会议暨工作推进会。校党委常委、副校长、中方理事刘玉芳,醒民学校校董会主席、孔子课堂泰方理事长黄伟健出席会议。醒民学校校董会副主席、孔子课堂泰方理事黄正中,中方理事赵扬、陈运香,以及醒民学校代表团成员、相关学院负责人、教师和学生代表参加了会议。会议由国际合作与交流处处长赵扬主持。

刘玉芳首先对醒民学校代表团的首次来访表示热烈欢迎,并对醒民学校校董会为两校合作和孔子课堂工作给予的支持表示衷心感谢。他指出,在两校的通力协作下,课堂运转顺利,取得良好成效,学校将继续大力支持课堂的建设和发展。他强调,今年师大将迎来百年校庆,这既是学校办学历史上的重要里程碑,也是开启第二个百年发展的新起点,希望两校携手打造特色孔子课堂的同时,不断扩大更多领域的交流和合作,搭建中泰人文交流的桥梁,促进两国人民互相理解、增进友谊。

黄伟健简要介绍了醒民学校的建校初衷、办学历史、办学特色、办学现状和传承中华文化的历程等内容。他指出,孔子课堂对于醒民学校、彭世洛府及当地华裔意义重大,为醒民学校中文教育提供重要支撑,是当地民众学习中文和了解中国文化的重要窗口,希望两校勠力同心,进一步推动课堂的建设,加强创新和特色发展,不断提升课堂在当地和泰国北部的影响力。

会上,陈运香向醒民学校孔子课堂理事会汇报了2023年上半年课堂的工作成绩和下半年工作实施计划,并结合课堂特点和现状,就课堂未来发展定位、课堂特色建设与品牌项目发展、本土教师与课堂中方教师的关系、中方教师的角色和作用、教学质量、师资队伍建设和管理等方面提出了针对性的建议。理事会对课堂取得的成绩给予了充分肯定,并围绕课堂现状和发展进行了热烈讨论,就课堂在中文教学、师资队伍建设、文化推广等方面的特色发展达成一致意见。

醒民学校孔子课堂由我校于2021年6月与醒民学校签署协议合作共建。此次是共建以来首次举行线下理事会会议和工作推进会。会议的举行,对推动课堂各项工作的有效开展、深化两校的交流和合作具有重要意义。

(国际合作与交流处 王素敬/文 大学生记者 高 爽/图)