我校举办数学学科创建暨办学百年交流会

发布时间:2023-09-17浏览次数:1446

为构建数学学科发展新格局,我校于9月15日至17日举办数学学科创建暨办学百年交流会。校党委常委、纪委书记、监察专员王玉良出席会议,中国科学技术大学、厦门大学、华中科技大学等11所高校的学科建设带头人参加,会议由数学与信息科学学院院长左红亮主持。

王玉良为开幕式致辞。他从学科建设、社会服务、师资力量、人才培养、发展路径和学术成就等六个方面介绍了我校的基本情况,重点介绍了我校积极服务河南教育改革重大战略,不断引领全省教育改革发展,坚持“跳出师大办师大,跳出教育办教育”的理念,在“双一流”创建等方面所取得的成就。他强调,在学校新百年发展的起点上,数学学科建设和人才培养责任重大、使命光荣,数学与信息科学学院作为师大设立最早的院系之一,要为全省乃至全国的人才培养和教育发展作出更大贡献。

交流座谈会上,参会专家分别结合所在学校数学学科建设情况,从师资队伍、人才培养、科学研究等多个方面提出宝贵的意见和建议,为我校数学学科的发展贡献智慧和力量。与会专家学者表示,希望我校以百年校庆为契机,找准数学学科的总体定位,瞄准国际数学界前沿主流方向,结合国家与地方重大实际需求开展高水平应用型研究,积极引进培养青年人才,打造精干、高效、紧密合作的研究团队,加强学术交流,开辟数学学科发展的新思路。

此次会议的顺利召开,加深了我校与其他高校在数学学科建设方面的交流与沟通,对准确把握新时代发展浪潮、明晰数学学科建设的发展前景具有重要意义。数学与信息科学学院将继续保持优良作风,以问题为导向,积极谋划、主动作为,整合学科资源,凝练学科方向,推动学科专业建设取得实质性突破。

(数学与信息科学学院 董佳艺 李海锋)