我校召开2023年教育部师范类专业认证进校考查专家组见面会

发布时间:2023-10-17浏览次数:2840

10月16日,我校召开教育部师范类专业认证进校考查专家组见面会。联合认证专家组组长、音乐学专业认证专家组组长、黑龙江省教育评估院院长景丽英,心理学专业认证专家组组长、原合肥师范学院副校长姚本先,历史学专业认证专家组组长、广西师范大学教务处处长周长山,信息与计算科学专业认证专家组组长、华中师范大学胡响明及专家组全体成员,河南省教育厅教师教育处处长李松原,河南省教育评估中心副主任张新民,校党委书记王宗敏,党委常委、副校长李雪山,副校长宋晔,党委常委、纪委书记、监察专员王玉良出席见面会,相关职能部门负责人、本次认证相关学院及其他师范类专业学院负责人参加会议。见面会第一阶段由校党委副书记、工会主席马治军主持。

王宗敏代表学校对各位专家和领导为我校师范类专业把脉问诊、循证指导表示热烈欢迎和衷心感谢。王宗敏重点介绍了我校教师教育基本情况。他指出,河南师范大学作为具有百年办学历史的综合性师范大学,始终牢牢把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,将教师教育作为学校的本色、底色和特色,将“精育良才,教育报国”的初心使命落实到办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。近年来,学校深度实施与基础教育协同发展战略,重构教师教育课程体系,重塑人才培养供给侧体制机制,高质量推动师德师风建设,师范生核心素养得到全面提升,人才培养质量不断提升,教师教育底色更加亮眼,服务和引领区域基础教育高质量发展能力进一步增强。恳请专家组给予学校更多指导和帮助,学校将认真听取专家组指导意见,确保认证工作圆满完成。

李松原代表河南省教育厅对各位专家表示欢迎和感谢,并介绍了河南省教师教育现状。她指出,党的十八大以来,我省逐步健全师范教育政策体系,全方位推进师范教育领域综合改革,在师范生培养模式、教师教育队伍建设、教师教育协同发展机制、师范生生均拨款政策落实和教师教育平台建设等方面取得了显著成效。河南省将实施师范教育质量提升行动计划,推动全省教师教育优质资源共建共享,从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍。希望河南师范大学深入贯彻落实楼阳生书记9月23日出席第十六届全国师范大学联席会暨河南师范大学办学一百周年创新发展大会时的讲话精神,持续发挥我省教师教育排头兵和领头雁的作用,以师范类专业认证为契机,聚焦师范生成长成才,建立产出导向的质量文化,助力全省教师教育实现高质量发展。

景丽英主持第二阶段会议。她指出,此次认证是学习贯彻习近平总书记向全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,勉励广大教师大力弘扬教育家精神,树立躬耕教坛、强国有我志向和抱负的一次生动实践。师范类专业认证的初衷是规范和引导教师教育办学方向,提高教师教育办学站位,提升教师教育办学能力,聚焦师范专业建设中的难点、痛点问题,多措并举推动师范专业建设质量,全面提高师范生培养质量。她强调,师范院校既要注重师范专业认证的前半段,更要注重持续改进的后半段,切实发挥“持续改进”的认证功能。景丽英指出,专家组和学校、专业是质量建设共同体,进校考查是为了帮助专业发现问题、研究问题、改进问题,其目的是加强师范专业建设,提升师范生培养质量。

会上,专家组就我校师范专业认证持续改进的措施和成效、第二课堂强化学生专业素养与综合实践能力的具体做法和评价方案等问题进行循证提问,相关职能部门就专家提问进行了解答。

会后,专家组集体考察了学校教师教育平台,召开了音乐学、心理学、历史学、信息与计算科学4个专业层面的专家见面会。

(教务处 郝晓燕 连亚锋/文 大学生记者 牛子龙/图)