我校召开2023年度实验室安全文化宣传月活动推进会

发布时间:2023-10-19浏览次数:1442

为贯彻落实河南省高校实验室研究会关于开展“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”活动的部署,切实加强学校实验室安全管理,10月18日,我校在东校区思想政治理论课实践教学平台召开2023年度实验室安全文化宣传月活动推进会。河南省实验室安全工作研究会副理事长、秘书长、郑州大学实验室管理中心主任马国杰,副校长秦法跃出席会议,校实验室安全工作领导小组成员和各学院相关负责人、实验室安全员、学生代表参加了会议,会议由国有资产与实验室管理处王志宏主持。

秦法跃与学院代表签定《河南师范大学实验室安全责任书》。他表示,在河南省实验室工作研究会的倡议和推动下,实验室安全文化宣传月活动以其信息量大、受众面广、效果显著,已经成为全国高校实验室安全管理的一张名片。河南师范大学将进一步增强政治责任感和政治敏锐性,提高站位,严格规范,明确责任,强化宣教,胸怀学校发展稳定大局,把师生安全牢牢放在心上,把管理责任坚实扛在肩上,深入一线、脚踏实地,为学校“双一流”创建营造良好的安全环境。

王志宏解读实验室安全宣传月活动方案,校实验室安全工作领导小组向学生代表发放《实验室安全教育手册》,梁存良宣读2023年度实验室安全知识大赛获奖名单,马国杰为在场师生作了题为《担当作为,化繁为简,做一名合格的实验室安全守护者和引路人》的实验室安全知识的精彩讲座。活动现场还进行了危险化学品泄漏应急演练。

这是我校举办的第三届实验室安全文化宣传月,国有资产与实验室管理处先后组织了多次实验室安全培训,委托三方公司对校内各实验室定期进行全面检查和不定期抽查,每天上门收集危废并定期转运。举办了实验室安全知识大赛、在实验室较为集中的楼宇安装智能终端播放设备,在学生餐厅等场所循环播放实验室安全教育片和典型案例等短视频等,保障了全校教学、科研的顺利开展,也切实保护了师生的人身和生命安全。

(国有资产与实验室管理处 丁 倩 张 鑫/文 大学生摄影记者 赵笑乐/图)