我校召开2023年教育部师范类专业认证专家意见反馈会

发布时间:2023-10-19浏览次数:1874

10月18日,教育部师范类专业认证专家意见反馈会在我校勤政楼第三会议室召开。联合认证专家组全体成员,河南省教育评估中心副主任张新民,校长冯淑霞,校党委副书记、工会主席马治军,党委常委、副校长李雪山,副校长宋晔,党委常委、纪委书记、监察专员王玉良出席会议。相关职能部门负责人、本次认证相关学院及其他师范类专业所在学院负责人参加会议。反馈会由联合认证专家组组长、黑龙江省教育评估院院长景丽英主持。

景丽英首先代表联合认证专家组介绍了进校考查总体情况。她指出,百年师大办学底蕴深厚,师范特色鲜明,人才培养体系完备,专业建设和人才培养成效显著,能积极承担高等教育的龙头建设和服务基础教育高质量建设的双重任务,发挥双重功能,以高素质师范人才培养助力区域基础教育改革发展。她同时指出,此次参加认证的专业也存在一些问题和不足,希望学校能够吸收专家意见,坚持目标导向、问题导向、系统观念,优化人才培养要素,通过持续改进,不断提高人才培养质量。

音乐学专业认证专家组组长景丽英、心理学专业认证专家组组长姚本先,历史学专业认证专家组组长周长山,信息与计算科学专业认证专家组组长胡响明分别对照认证标准,在充分肯定专业建设成绩的同时,精准指出了4个专业在培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障等方面存在的问题,提出了具有针对性、指导性、建设性的意见和建议。

冯淑霞代表学校对专家组的辛勤付出表示由衷的感谢和崇高的敬意。她表示,各位专家聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,站在关心和支持学校发展的高度,对我校音乐学、心理学、历史学、信息与计算科学4个专业进行了彻底的体检,开出了良方。学校将以本次专业认证为契机,秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,直面问题,认清短板,深挖潜能,积极整改。持续聚焦师范生成长成才,着力构建一流师范人才培养体系,不断完善教师教育体制机制,优化资源配置和保障条件,做好师范专业认证的后半篇文章。

张新民对专家组严谨、细致、富有成效的认证工作和我校上下联动、通力协作、科学规范的认证准备和举证答问工作表示肯定。他表示,师范类专业认证没有完成时,希望学校、学院、专业在不同层面消化吸收专家组的反馈意见,持续整改,把人才培养的“主线”和专业认证的“底线”固化在机制里,落实在行动上,收集在证据中,化被动要求为主动作为,最终升华为质量文化,确保认证工作的初心得以真正实现,切实提高师范生培养质量。

10月15日至18日,教育部师范类专业认证专家组对我校音乐学、心理学、历史学和信息与计算科学4个师范类专业进行了现场考查。期间,专家组共听课看课32门;调阅毕业论文168份、实习档案208份、34门课程的试卷及考核材料6795份;查阅学校、学院的各类文件材料105套;召开职能部门、学院领导、教师、用人单位、毕业生、在校生座谈会36场,参与人员累计343人次;实地调研了6家教育实践基地,考查了教师教育公共教学设施和部分专业实践场所,以科学规范、严谨求是的态度,对我校四个专业进行了把脉问诊、循证检视。

(教务处 连亚锋 刘炳辉/文 大学生记者 徐冰珂/图)