由昆女士、陈由伟先生来校访问

发布时间:2023-10-31浏览次数:2246

10月30日,著名数学家陈景润院士的夫人由昆女士及儿子陈由伟先生一行到我校访问,陈由伟在数学与信息科学学院报告厅作了题为“百折不挠的攀登者”的报告,并在数学南楼207会议室参加“陈景润精神”主题座谈会。校长冯淑霞、华北水利水电大学副校长王天泽出席,华北水利水电大学数学与统计学院党委书记刘建厅、院长申建伟和刘华珂教授,河南大学数学与统计学院院长韩小森,厦门市陈景润科学基金会副秘书长黄桂蓉,我校相关退休教师代表、数学与信息科学学院班子成员和部分师生代表参加了报告会和座谈会。报告会由数学与信息科学学院院长左红亮主持,座谈会由院党委书记姜良主持。

报告会上,陈由伟以陈景润的“河南情缘”切入,以“猜想、理想、梦想与家国情怀”4个关键词为线索,详细回顾了陈景润从一名痴迷数学的少年成长为一位世界著名数学家的艰苦过程,及将自己的爱国情怀落实到数学研究和报效祖国行动中的感人事迹。报告结束后,陈由伟与在场师生进行了互动交流,分享了自己创业的心路历程。

座谈会上,冯淑霞对由昆、陈由伟一行表示热烈欢迎,简要介绍了我校的历史沿革、学科建设、办学特色、科学研究及科技创新港的建设等情况,高度评价了陈景润的数学贡献、家国情怀、人格魅力和对青年学子勇攀科学高峰的巨大鼓舞和激励作用,专门引用了校友的相关文章追忆陈景润1983年10月在河南讲学时的场景,引发了参会人员的高度共鸣,并向由昆、陈由伟一行赠送了精心收集的陈景润来校讲学时的珍贵影像、相关媒体宣传报道等资料。

与会人员分别讲述了陈景润来校讲学时的情景。由昆表示,在河南师范大学办学百年、陈景润先生诞辰九十周年及陈景润先生来我校讲学四十周年之际,来到河南师范大学,重走陈先生走过的路很是激动,感慨万千,对我校的热情接待表示衷心感谢,并祝愿学校越办越好!

与会师生表示,陈景润先生坚韧不拔、勇攀高峰、献身科学的精神以及爱国如家的家国情怀是宝贵的精神财富,要以陈景润先生为榜样,勇敢追求梦想,为学校、为国家贡献自己的力量!

会后,与会人员合影留念,并参观了校史馆。

(党政办公室 郭文芳 数学与信息科学学院 王凤产)