【三级联创展风采】​计算凝聚态与实验中心党支部:党建引领聚三力 互促融合促发展

发布时间:2023-11-01浏览次数:894

【编者按】2023年是我校“基层党组织建设年”。习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。为进一步推进学校强基引领“三级联创”工作和“基层党组织建设年”活动,全面梳理基层党建工作新思路、新做法、新成效,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,持续营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,校园网特推出“三级联创展风采”栏目,总结交流和宣传推广基层党建工作成效,充分发挥先进基层党组织引领示范、辐射带动作用,努力推动党建工作再上新台阶。

河南师范大学计算凝聚态与实验中心党支部,按照“七个有力”标准,创新实施“一核两翼三融合”党建工作模式,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以高质量党建引领事业高质量发展。2018年入选全国首批“党建工作样板支部”,2021年被评为“河南省先进基层党组织”。

突出“一个核心”,增强支部凝聚力。支部将习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心学习内容,把握“严”“实”“活”标准,突出政治功能,强化政治责任,凝聚发展力量。理论学习从“严”落实,有计划、有方法、有内容;以“实”推进,联系实际、联系工作、联系问题;做“活”形式,创新方式、创新活动、创新效果。

聚焦“两翼发展”,激活支部组织力。抓实“三个规范”,健全体制机制。把党支部建在研究所上、把党小组建在团队上,实现组织建设规范化;构建支委会—党小组—党员党建责任分层落实体系,实施“一计划一指南一清单一报告”党支部工作方法,实现制度机制规范化;严格落实“三会一课”等组织生活,实现组织生活规范化。做实“三项举措”,锻造钢铁队伍。做实“头雁”培养,“双带头人”标准配备党支部书记;做实“精兵”锻造,实施“政治引领+业务指导”双培养模式,发展精英人才入党;做实“建设”保障,以“六有”标准建设党建阵地。支部党员先后被评为“全国优秀教师”“省高等学校优秀共产党员”等荣誉称号;入选教育部“青年长江学者”等人才计划。

创新“三大融合”,提升支部战斗力。实施“胜蓝计划”,促进党建与教学工作深度融合,发挥马淑红等教学名师的榜样作用,加强课程建设,提升教学实力;实施“攀峰计划”,促进党建与科研工作深度融合,紧扣国家战略需求,组建科研攻关梯队,服务中国的“太极”和“天琴”计划;实施“灯塔计划”,促进党建与思政工作深度融合,创新“成长导师制”等育人载体,将党建融入思政教育全过程。支部成员先后获批国家级项目8项,省厅级项目14项,授权专利11项,发表SCI论文167篇;先后荣获教育部高等学校优秀成果自然科学奖二等奖、省自然科学奖二等奖等。

(物理学院 张浩兴 张喜林)

联创快评:作为全国首批党建工作“样板支部”,物理学院计算凝聚态与实验中心党支部深入贯彻新时代党的建设总要求,对标“七个有力”,实施“一核两翼三融合”党建工作模式,探索基层支部党建的新方法、新思路、新举措,党支部的凝聚力、组织力和战斗力不断增强,党建基础、党建质量和党建水平全面提升,为助推物理学院“一流学科”创建和事业发展奠定了坚实基础。