我校多项科技成果在河南省高校科技成果转化论坛科技成果投洽会上发布

发布时间:2023-11-02浏览次数:1268

10月30日至31日,河南省高校科技成果转化论坛科技成果投洽会在新乡举行,本次论坛以科技成果转化应用为导向,重点推介高端装备制造、生物医药及健康、现代农业等领域的高校科技成果。经过学校推荐和专家评选,物理学院刘玉芳教授团队的“低温光谱发射率测量实验装置”、化学化工学院郭海明教授团队的“一种合成2'﹣螺环基取代的三元碳环核苷的方法”、生命科学学院李建军教授的“金银花新品种配套优化集成技术应用与产业化”、电子与电气工程学院徐世周副教授的“高性能三电平电机驱动控制系统”4项成果在投洽会上以路演形式发布。

洽谈会上,李龙飞副教授、郝二军副教授、李建军教授和徐世周副教授分别就成果的研究背景、技术路线、技术成熟度、市场前景和推广应用等方面作了路演展示,并与相关企业负责人进行了深度交流和对接洽谈。

刘玉芳教授团队二十余年来致力于红外光谱辐射的相关研究,解决了发射率测量中的关键难题,先后研制出低、中、高温发射率测量系统,实现了不同温区、不同波段的发射率测量,为相关领域研究提供了高精度测量和定制化实验服务;研制出精度和稳定性优于市场同类产品的在线辐射测温仪,能够提高测温精度,降低企业能耗,具有较好的市场应用前景。

郭海明教授团队多年来一直致力于核苷药物的合成研究,主要研究方向是核苷碱基的修饰、不对称合成和核苷药物的设计合成研究,建立了3000多个核苷分子化合物库,多个核苷药物的合成工艺具有较好的市场应用前景。

李建军教授团队扎根农村十多年,先后培育出5个金银花新品种,在河南、山东、河北、四川等多个省市推广,累计种植面积超3万亩,种植户累计增收过亿元,带动了5000多人脱贫致富,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了科技支撑。研究成果和扶贫事迹被中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、中国组织人事报、学习强国等多家媒体宣传报道,取得了显著的经济社会效益。

徐世周副教授团队致力于高性能三电平驱动控制技术的研究,该技术具有低损耗、低电感、高安全性的优点。与传统两电平技术相比,三电平驱动控制技术可以实现更大容量、更高稳定性、更高品质的电能输出。在煤矿、光伏发电、风力发电、舰船驱动、航空航天等诸多领域有着广泛的应用前景。

河南省高校科技成果转化论坛科技成果投洽会是第六届高校院所科技成果博览会的重要专场活动。我校将充分利用高博会展览平台,加强企业对接、技术交易方面的交流与合作,推动更多科技成果转化为现实生产力,进一步提升我校社会服务水平。

(科技处 燕)