我校承办第一届全国山药产业发展大会

发布时间:2023-11-03浏览次数:1340

11月1日至2日,由国家山药产业科技创新联盟、国家中药材产业技术体系主办,我校和温县人民政府共同承办的第一届全国山药产业发展大会在温县举办。农业农村部种植业管理司粮食处副处长朱聪,省农业农村厅副厅长王俊忠,中国热带农业科学院副院长、国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵,焦作市政府副市长宗家桢,我校副校长杨亚东受邀出席开幕式。温县县委党政领导,我校科技处、生命科学学院负责人以及来自全国各地的103家高校、科研机构、企业和农技推广部门、农业合作社的220名代表参会。

开幕式上,杨亚东对第一届全国山药产业发展大会的召开表示祝贺,并简要介绍了我校在学科建设、科学研究和社会服务方面的基本情况。他表示,我校作为国家山药产业科技创新联盟的依托单位,将一如既往地大力支持联盟各项工作的开展,为我国山药产业的可持续发展作出应有的贡献。

会议期间,举办了国家山药产业科技创新联盟第五次理事大会和国家中药材产业技术体系山药单品种攻关组会议,与会代表参观了由我校牵头建立的国家山药种质资源圃。国家山药产业科技创新联盟理事长、我校生命科学学院李明军教授在大会上发布“我国山药产业发展报告(2022-2023)”;国家中药材产业技术体系副首席科学家王继永研究员等6位专家围绕“发展山药产业,助力健康中国”作大会报告;我国山药5大产区的代表就山药产业的发展现状及存在问题进行汇报;来自河南温县、河北蠡县、陕西汉中、浙江文成等地的代表就本地山药产业发展的先进做法进行了交流分享;大会还对来自全国的山药品种、产品、创新技术进行了评选,并对参评项目进行颁奖。

国家山药产业科技创新联盟成立于2019年11月15日,挂靠在我校生命科学学院,现有理事单位122家。联盟成立四年多以来,坚持以市场需求为导向,集合优势资源完成了种质资源库建设、栽培技术创新、区域品牌提升、特色产业规划等重点任务,积极推动山药地方特色产业发展,构建了协同创新技术攻关和推广体系,取得了一系列重要突破和重大进展,为我国山药产业的健康持续发展作出了贡献。

(生命科学学院 张江利)