【三级联创展风采】音乐舞蹈学院声乐党支部:文艺“润心”凝聚青春力量 歌声“动人”谱写时代乐章

发布时间:2023-11-17浏览次数:872

【编者按】2023年是我校“基层党组织建设年”。习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。为进一步推进学校强基引领“三级联创”工作和“基层党组织建设年”活动,全面梳理基层党建工作新思路、新做法、新成效,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,持续营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,校园网特推出“三级联创展风采”栏目,总结交流和宣传推广基层党建工作成效,充分发挥先进基层党组织引领示范、辐射带动作用,努力推动党建工作再上新台阶。



音乐舞蹈学院声乐党支部始终坚持贯彻落实关于习近平总书记在文艺工作座谈会“坚持以人民为中心的创作导向”的要求,结合师生专业特长,依托“人民文艺工作坊”“党建文化大舞台”和“希望之音”官方微信平台,用线上线下立体党建形式,倾力打造“音为党旗红”人民文艺工程,坚持为师生服务,为学校学院发展服务。


举办“牢记初心使命 传承红色基因”音乐会


跟党走、下基层,扎根人民唱时代之音。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领党建工作,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,在讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄中,着力提升党员政治素养。指导学生成立“大学生文艺宣讲团”,深入基层进行文艺宣讲;疫情防控期间,创作抗疫歌曲《花开》,演唱抗疫音乐作品——万人云合唱《我们》,受到《学习强国》推送报道,进一步提升了党支部影响力和服务社会的能力。


举办“一切为了人民”音乐党课


守初心、担使命,服务师生亮党员之责。党支部书记魏波积极发挥“双带头人”引领作用,聚焦党建业务双融合,推动党建工作与教学科研等中心工作相互结合、有机融入。近年来,认真完成本科生、研究生教学工作,年平均课时量均达到1000余课时,组织全体师生开展教学实践汇报演出100余场次。过去三年,支部党员科研成果丰硕,《声乐》课程入选第二批国家一流课程,获教育部“拓金课程”1门,省级项目6项,厅级一等奖3项,导向出版社专著2部。支部教师沈杨成为首批赴巴基斯坦孔子学院和孔子课堂教师,为传播中华优秀传统文化贡献力量。


排演民族歌剧《沂蒙山》


精育才、颂党恩,立德树人固立身之本。党支部教师坚持以学生成长成才为中心,以学生自由全面发展为目标,持续探索人才培养模式,切实提升人才培养质量,在日常教学中用舞台实践为学生开辟第二课堂。组织排演歌剧《野火春风斗古城》《沂蒙山》,红色舞台剧《永远的丰碑》《信仰的味道》,抗疫情景剧《喜报》《轮椅上的天空》等,强化红色精神教育;举办“牢记初心使命、传承红色基因——纪念《黄河大合唱》首演80周年”音乐会、“一切为了人民”音乐党课等特色活动,将舞台变身思政教育大课堂,推动音乐与思政的深度融合。

(音乐舞蹈学院 王小君)

联创快评:作为省级样板党支部,音乐舞蹈学院声乐党支部聚焦党建业务双创双融,增强党组织政治功能和组织功能,发挥专业特色优势,探索创新支部活动载体,以“传播红色文化,展示经典文艺,汲取信仰力量”为主线,通过高水平艺术作品的创演,让文艺扎根人民、服务人民,为落实立德树人根本任务和创建基层堡垒提供了坚强保障。