我校牵头建设的“河南鹤壁站”生态监测站遴选为“国家生态质量综合监测站”

发布时间:2023-11-27浏览次数:1576

为深入贯彻全国生态环境保护大会精神,落实《全国生态质量监督监测工作方案(2023—2025年)》要求,生态环境部会同中国科学院组织开展了第一批国家生态质量综合监测站(以下简称综合站)遴选工作。由河南师范大学牵头,中国环境科学研究院、河南省生态环境技术中心、河南地矿生态环境科技有限公司和河南省鹤壁水文水资源勘测局共同建设的“河南鹤壁站”综合监测站成功入选。

据悉,第一批国家生态质量综合监测站共遴选55个,所有综合站将纳入全国生态质量监测网络,作为全国生态质量监测网络的重要组成部分,在区域生态质量监督监测与评价工作中发挥“控制性”作用。综合站的主要任务是“样地监测、积累数据;天地一体、地面验证;发现问题、服务监管;专题研究、培养人才”。

我校作为牵头单位建设的“河南鹤壁站”综合监测站位于河南省鹤壁市的国家生态重点监管区域太行山区土壤保持区,主要针对黄河、海河流域湿地、农田生态系统进行系统监测。此次遴选不仅体现了我校在生态质量监督、监测工作方面的能力,也为推进国家生态质量监测网络的建设提供重要支持。

(科技处 魏 然)