我校作为首批成员单位加入中国-白俄罗斯大学联盟

发布时间:2023-11-29浏览次数:549

11月21日至25日,副校长宋晔率团赴白俄罗斯明斯克参加中国-白俄罗斯大学联盟成立大会暨中白大学校长论坛。联盟成立仪式在白俄罗斯国家图书馆举行,宋晔代表学校与其他联盟高校校长一同签署《中国-白俄罗斯大学联盟成立协议》。中白两国有81所高校首批加入联盟,来自其中75所高校的200余名代表参加仪式。白俄罗斯教育部第一副部长巴哈诺维奇·亚历山大、中国驻白俄罗斯特命全权大使谢小用、大连理工大学校长贾振元、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学校长博古什·瓦季姆、白俄罗斯国家图书馆馆长瓦季姆·吉金出席仪式并致辞。

在中白大学校长论坛上,宋晔作“数字时代学生的数字素养培养”专题报告,从“为什么”“是什么”“怎么做”等三个部分阐述了数字时代培养学生数字素养的必要性,诠释了学生数字素养的内涵与框架组成,从宏观、中观、微观三个层面提出学生数字素养的提升路径,总结了数字素养提升的“河南行动”和我校智能教育河南省协同创新中心的探索实践。我校中外办学合作方、白俄罗斯国立体育大学校长雷普金·谢尔盖校长作了题为“实施学术联合办学的特点和前景-白俄罗斯国立体育大学经验”的报告,分享了与我校开展合作办学体育教育专业教育项目的成功经验以及在此基础上开展的研究生联合培养、联合举办国际学术会议等所获成果,得到了与会代表的高度评价。

会议期间,宋晔一行参加了在中国驻白俄罗斯大使馆举行的中白高校联盟成立仪式暨大学校长论坛中方内部工作交流会,与谢小用大使、使馆教育组工作人员以及其他联盟高校代表就未来联盟发展进行了交流。

会后,宋晔一行访问了白俄罗斯国立体育大学,与校长雷普金·谢尔盖进行会谈,双方就下一步深化合作交换了意见。宋晔还看望了我校在白俄罗斯国立体育大学学习的50名本科生和硕士研究生。

中国-白俄罗斯大学联盟是在两国教育领域合作深耕多年基础上发起成立的,筹建工作得到了两国教育部、中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯驻华大使馆的大力支持与指导。联盟旨在搭建两国在高等教育领域开展高水平交流合作的平台,拓宽合作渠道,丰富合作形式和内涵,持续深化中白两国高校间交流与合作,打造国际教育合作新型典范,为中白两国世代友好积蓄民间力量。

(国际合作与交流处 焦克非)