我校选手在河南省第二十一届高等学校师范类专业毕业生教学技能大赛中获佳绩

发布时间:2023-12-19浏览次数:1452

指导教师指导参赛选手

我校选手在决赛现场

近日,河南省教育厅公示了“河南省第二十一届高等学校师范类专业毕业生教学技能大赛”比赛结果,我校15名参赛选手荣获“个人一等奖”(其中9名选手获学科一等奖第一名的成绩),我校荣获“团体一等奖”,总成绩位于全省前茅。

师范类专业毕业生教学技能大赛是对师范类专业学生专业知识、师范技能、教学理念的综合考验,为迎接比赛,教务处召开专题会议,组建教师指导团队,开展校内选拔赛。本届大赛共有来自全省61所高校的184名选手参加比赛,分10个赛场同时进行,比赛内容包含微型课、答辩、才艺展示(中小学)或专业技能展示(学前教育)3 个环节。我校参赛选手以先进的教学理念、娴熟的教学技能、自信的教学展示,表现出扎实的学科素养、教学能力和良好的精神风貌,获得了专家评委和兄弟院校师生的高度认可。

近年来,我校加强实践教学综合改革,按照师范类专业认证要求,将教育实践活动延长为18周,充分尊重学生的自主选择权,以灵活选择教育实践学期的方式创造性解决了师范生考研与教育实践之间的矛盾。加强教育实践活动的课程化、过程化管理,教育实践活动取得良好效果。经过亲历基础教育改革与实践的师范生,参加教学技能比赛的积极性、熟练度和驾驭力明显增强,为优异竞赛成绩的获得打好了基础、打下了基石。

河南省第二十一届高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,造就支撑教育强国建设的高素质教师队伍的重要举措。自2002年举办以来,至今已连续举办21届(其中我校承办5届),是我省规模最大、最有影响力的师范生教学技能比赛平台,为高素质专业化师范类人才培养贡献了以赛促教、以赛促学、以赛促强的竞赛力量。

(教务处 张计才)