我校获批2个河南省基础学科拔尖学生培养基地

发布时间:2023-12-24浏览次数:1622

近日,河南省教育厅下发了《关于公布2023 年河南省基础学科拔尖学生培养基地立项建设名单的通知》(教高〔2023〕415号),我校物理学拔尖学生培养基地和数学拔尖学生培养基地获批立项建设,2023年河南省共立项建设12个基础学科拔尖学生培养基地。

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾,培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务,通过强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作,选拔培养一批基础学科拔尖人才。近年来,学校不断探索基础学科拔尖创新人才培养模式,相继建立数学与信息科学学院“数学拔尖人才计划”实验班、物理学院“黄昆英才班”、化学化工学院“俊甫计划”拔尖人才班、生命科学学院凯普创新人才实验班、水产学院卓越农林人才教育培养计划、政治与公共管理学院社会科学实验班、教育学部拔尖人才(师资方向)实验班、旅游学院太行行知实验班、音乐舞蹈学院中华优秀传统音乐传承实验班等,成立俊甫书院、平原书院、求真书院和崇文书院,逐步形成了省-校-院拔尖创新人才培养矩阵。

学校将以2个河南省基础学科拔尖学生培养基地立项建设为契机,量身定制人才培养方案,持续深化教学供给侧改革,锻强补强专业、课程、师资三要素,建设通专融合的课程体系,推动专业内涵式高质量发展,全面提升拔尖创新人才培养能力。

(教务处 郝晓燕 刘书卉)