我校举办第三十一届大学生基本技能大赛“三笔字”大赛赛前培训讲座

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,培养全面发展新型人才,深化参赛选手对书写艺术的领悟,提高其艺术修养和审美意趣,精进书写技能,4月13日至14日,我校于物理学院报告厅先后开展两场赛前培训讲座,分别邀请刘凤山、池月新两位老师担任主讲嘉宾,讲座由教育学部党委副书记康淑霞主持,各学院(部)参赛选手400余人分批参会。

13日下午,刘凤山以“三笔字书写的书体与款式”为题,从书法的历史渊源讲起,深入浅出地剖析了书法的艺术特点与基本技法。他表示,书法不仅仅是一种技艺,更是一种文化的传承和精神的寄托。刘凤山以自己的书法作品为例,结合自己的创作经验,为选手们讲解了不同字体的章法及书写特点,毛笔、钢笔、粉笔的书写技巧等,让选手们对书法有了更深刻的认识。

14日上午,池月新从练习书法的益处入手,点明了练好“三笔字”的重要性。他表示,书法练习不仅能够提升个人的审美能力和文化素养,培养耐心和专注力,同时对于个人的全面发展具有重要意义。池月新对书法创作的谋篇布局、运笔技巧等做了详细阐释,并就比赛过程中的注意事项进行了讲解,提醒选手们要沉着冷静、重视细节,争取在赛场上发挥出自己的最佳水平。

互动环节,选手们踊跃提问,两位老师针对选手们所提问题,逐一进行了细致地解答和指导,帮助他们纠正错误,提高书写水平。选手们表示,通过此次培训学到了很多实用的技巧,对书写艺术有了更深刻地认识和理解。

此次赛前培训讲座的举办,为参赛选手们提供了宝贵的学习机会和交流平台,让同学们在横竖撇捺中感受中华优秀传统文化的独特魅力,同时也为选手们注入了信心和动力。

(教育学部 段晨雨 孙 艳)