【三级联创展风采】养殖与安全师生联合党支部: 实施“四雁”工程,做好党建与业务“双向融合”

发布时间:2024-04-19浏览次数:94

【编者按】习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。为进一步推进学校强基引领“三级联创”工作和“基层党组织建设年”活动,全面梳理基层党建工作新思路、新做法、新成效,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,持续营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,校园网特推出“三级联创展风采”栏目,总结交流和宣传推广基层党建工作成效,充分发挥先进基层党组织引领示范、辐射带动作用,努力推动党建工作再上新台阶。

河南师范大学水产学院养殖与安全师生联合党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新时代高校师生党支部工作新机制,做好党建与业务“双向融合”。

实施“头雁引领”工程,强化支部政治功能,激发知农新活力。搭建“头雁讲堂”,建立“一重点一跟进一学习”的理论学习机制,灵活运用多种形式开展“头雁讲堂”,进行红色实践教育,为党员赋能充电,教育引导党员做“一懂两爱”的渔业科技人才。打造“头雁矩阵”,选树省教学标兵作为教学先锋、国家岗位科学家作为科研先锋、国奖获得者作为学业先锋组成“头雁矩阵”,发挥党建与业务双向带头作用,逐步形成全员争先,全面出彩的生动局面。

实施“雏雁培育”工程,强化支部组织功能,厚植爱农新势力。举办“雏雁论坛”,推行“党支部+科研团队”双融合的党建新路径,创新“理论学习+专业研讨”的主题党日活动新模式,引导党员将党的创新理论融入科研教学、人才培养、社会服务,把以学促干落到实处。采取“1+2”“雏雁结对”培育,通过“先进带动后进,老师带领学生”,帮助支部党员实现党建与业务双线提升。支部老师引进的脊尾白虾等低盐碱适应品种,实现“海水品种淡水化养殖”,解决了沿黄地区低洼盐碱“卡脖子”问题,助力黄河滩区脱贫致富。

实施“群雁齐飞”工程,强化支部堡垒作用,注入强农新动力。开展“群雁行动”,把“博士党员支农服务团”党建品牌“软实力”变为地方渔业高质量发展的“硬动能”。2014年以来,支部党员把知识技术送到基层一线,把论文项目写在中原大地,义务为渔民提供各类技术指导300余次,倡导“群雁群力”,根据中央关于开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗的工作要求。成立了以支部党员为核心的普查团队,顺利完成豫北地区普查任务,为河南省渔业经济健康稳步发展做出应有贡献。

实施“雁阵辐射”工程,强化支部带动作用,汇聚兴农新合力。建立“1+N雁阵”,辐射带动引领,介绍经验做法,引领其他支部见贤思齐,涌现出一批亲产业、懂渔业、爱渔业的中青年学者。支部形成“红色宣讲、橙色关爱、绿色帮扶”的多彩雁阵,支部党员利用科技服务契机,与地方党支部结对共建支部,以点带线,以线成面,整体覆盖,凝聚起了兴农合力。

(水产学院 谢 娜 王 磊)

联创快评:河南师范大学水产学院养殖与安全师生联合党支部作为全省第二批样板党支部,将知农爱农、强农兴农融入支部党建工作,对标“七个有力”,以立德树人,培养“一懂两爱”强农兴农人才为中心,做好党建与业务“双向融合”,把党的政治优势、组织优势转化为推动事业的强大动力,为高质量发展提供坚强有力的政治引领和政治保障。