【三级联创展风采】美术学院“艺心向党”实践育人党支部: 以美育志愿服务赋能乡村文化振兴

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

【编者按】习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。为进一步推进学校强基引领“三级联创”工作和“基层党组织建设年”活动,全面梳理基层党建工作新思路、新做法、新成效,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,持续营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,校园网特推出“三级联创展风采”栏目,总结交流和宣传推广基层党建工作成效,充分发挥先进基层党组织引领示范、辐射带动作用,努力推动党建工作再上新台阶。

河南师范大学美术学院“艺心向党”实践育人党支部坚持党建引领学生发展,立足专业特色,以“四种聚焦”落实立德树人根本任务,以美育志愿服务赋能乡村文化振兴。

聚焦“实践育人”志愿服务,促进党员教育提质增效。支部积极搭建“美术实践育人”平台,创建“党员志愿服务,助力乡村振兴”“立足红色文创,弘扬党建文化”“木版年画工坊,传承中华文化”“扎根中原文化,美育浸润心灵”四支学生团队,形成同向同行、互融互通、共建共享的“党建+美育+实践”协同育人模式。赴多地振兴乡村文化,墙绘总面积超过两万平方米,招募志愿者达4000余人次,活动受到多家媒体的报道,展现了新时代大学生的风采。走进中小学开展“非遗传承”“大手拉小手”活动,弘扬中华优秀传统文化。开展美育课堂、义务画像、移动美术馆特色活动,普及美育知识,深入群众,奉献社会。

聚焦“红色旗帜”思想引领,把好学生政治方向。支部利用“三会一课”、支部书记讲党课、专题培训、微党课比赛、“百名党员读党史”等活动,形成了集体学、带头学、解读学、及时学、潜心学、交流学的“六学”联动模式,强化学生党员的理论素养。指导学生完成红色主题美术、文创作品百余件,有效提升学生对红色文化的理解,增强爱国意识,激发爱国情怀。

聚焦“1+2+3”党建育人,发挥先锋模范作用。“1”是立标杆、树典型,让支部的每名党员都成为一面旗帜,把党支部建设成一座堡垒。“2”是通过线上、线下两个平台,定期开展理论学习和社会实践活动,确保每名党员思想上不掉线,学习上有行动。“3”是支部要求每名党员每年联系对接三名入党积极分子,传递理论知识、学术经验和专业技能,在思想、学习、能力三个方面共同进步。

聚焦“五个抓”质量提升,打造坚强战斗堡垒。紧密联系教师和研究生党支部,形成研究生党员帮扶本科生党员的良好模式。在接收预备党员和预备党员转正时现场汇报展示,总结经验、发现不足、加以纠正,确保党员发展质量。围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”把主题教育与“红色文化”“传统文化”相结合,与“示范引领”“自主管理”相结合,与“文化传承”“乡村振兴”相结合,与“实践育人”“服务社会”相结合,帮助学生加强理论学习、躬身实践活动、坚定理想信念、提高综合素养,取得了良好成效。

美术学院 华  徐 宪)

联创快评:美术学院“艺心向党”实践育人党支部以党建引领育人和专业实践为落脚点,围绕“为党育人、为国育才”的初心使命,创新“五个抓”工作法和“1+2+3”学生党员培养模式,打造“1平台+4团队+5工程”,构建具有美术专业特色的“党建赋能实践育人”工作体系。引导学生坚定信念,提高素养,立足专业、服务社会,帮助他们在实践锻炼中成长成才,将支部建设成为“政治建设佳”“作风建设强 ”“育人成果好”的优秀党支部。