俊甫书院建设工作推进会暨运行模式优化升级启动会召开

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月28日下午,我校在勤政楼第三会议室召开俊甫书院建设工作推进会暨运行模式优化升级启动会。校长冯淑霞,党委常委、副校长聂国兴出席会议。俊甫书院建设咨询顾问、相关职能部门与相关学院负责人、俊甫书院全体教职工参加会议。会议由聂国兴主持。

俊甫书院党总支书记兼常务副院长宋京双简要总结了书院前期工作开展情况,详细汇报了俊甫书院运行模式优化升级的实施方案。俊甫书院建设咨询顾问吴可教授、杭诚方教授就我校拔尖创新人才培养工作提出了意见和建议。相关学院负责人、相关职能部门负责人分别围绕“双院协同”“部门联动”发言交流。

冯淑霞对俊甫书院前期工作人员的辛苦付出和工作成效给予肯定。她指出,拔尖创新人才是提升我国核心竞争力的关键力量,是解决“卡脖子”问题和发展新质生产力的重要一环。俊甫书院作为我校拔尖创新人才自主培养的生动实践,学校高度重视俊甫书院建设工作。针对俊甫书院人才培养模式优化升级,她提出三点要求:一要完善“双院协同”机制,建立院长联席会制度,制定科学合理的学生动态调整机制,成立学科专家委员会,建立部门联席会制度,构建拔尖创新人才培养新格局;二要明确“双院”育人职责,学院要做好拔尖创新人才培养方案制定、高阶性专业课程建设、高水平师资队伍建设、全过程导师配备、“小学期”教学活动安排等工作,俊甫书院要进一步擦亮基础学科拔尖创新人才培养特色,做好具有拔尖创新人才培养特色的通识课程建设、学科交叉培养新模式探索和社区育人等工作,各司其职、通力协作、优势互补,形成拔尖创新人才自主培养新合力;三要建设拔尖创新人才培养政策“特区”,优化招生录取模式,推进本硕、本硕博一体化选拔机制,探索贯通式培养,在拔尖创新人才培养方案制定、评优评先、推荐免试研究生、各类竞赛和国际化培养等方面给予充分的政策支持,确保优秀人才进阶发展的资源配置,营造拔尖创新人才培养新生态。她强调,各部门要统筹谋划、协同配合、主动作为,以只争朝夕的使命感,不断完善拔尖创新人才培养体系,努力走好拔尖创新人才自主培养之路,为培养造就堪当民族复兴大业的时代新人书写师大方案。

聂国兴在主持会议时指出,各单位要认真学习、领会、研究本次会议精神,深刻体会“拔尖”二字的核心要义,提高站位、协同配合、勇于担当、主动作为,给足政策不吝啬、盯紧目标不迁就,确保俊甫书院新模式早落地、快实施、见成效,推动我校拔尖创新人才培养工作提质升级。

(俊甫书院 冯亚锋/文 大学生记者 贾栋庆/图)