文学院举办“名刊名家面对面”师生原创作品点评改稿会

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月28日上午,由《十月杂志社、《北京文学》杂志社、《长江文艺》杂志社、中国诗歌网、河南师范大学文学院、跋涉文学社共同主办的“名刊名家面对面”文学院师生原创作品点评改稿会在崇文楼420会议室举行。北京市文联一级巡视员田鹏、《十月》主编季亚娅、《北京文学》执行主编师力斌、中国诗歌网总编辑金石开《长江文艺》主编蔡家园、文学院教师代表、跋涉文学社学生代表参加本次活动。活动由文学院副院长周惠主持。

活动伊始,参会嘉宾对各自的刊物进行介绍,表示当今的文学界需要年轻的新作者积极参与,创作出新鲜的作品,鼓励青年文学创作者介入生活、体察生活,积极进行写作、投稿。此外,参会嘉宾提出,现在的文学刊物正同青年作者一成长,尝试将互联网等新媒体与传统文学行业融合发展。

此次活动以改稿会的形式对文学院学生创作的原创作品进行点评。在点评环节前,《海豹之夜》作者2023级汉语言文学专业陈俣伸、《春天》作者2023级汉语国际教育专业郭洪宇、《橘猫》作者2021级汉语言文学专业苏志朋分别阐述了自己的创作动机与过程。专家们对师生们的创作质量和水平给予高度赞扬和充分肯定,同时也指出了当中的一些不足之处,季亚娅在了解《海豹之夜》的创作缘由和思路之后,指出在创作初期不要过早追求篇幅的长短,要注重落实创作中的核心想法。针对诗歌《春天》,金石开表示不同的情感、不同的场景的穿插是一种构成诗意的重要设置,意境中有逻辑的情感转折是诗歌创作中需要的技巧。在对《橘猫》的点评中,师力斌建议诗歌的创作不必追求华丽的辞藻,要学会用平实的语言去表达丰沛的情感,加强对语言的锤炼。

在现场交流环节中,对于学生提出的“如何突破创作瓶颈和如何将阅读经验转化为写作技巧”的问题,蔡家园表示学生的创作普遍缺乏对细节的刻画,要注重广泛阅读不同类型、不同作家的作品,体会、学习书中处理细节部分的方法。

周惠对参会嘉宾的点评表示感谢。他希望同学们能够保持对文学创作的热爱,鼓励同学们今后在更加广阔的平台上实现自己的价值,学院将继续改进人才培养方案,为培养更多的文学创作人才搭建平台。

(文学院 陈光裕 /文 魏雨辰/图)