2024年度平安建设工作会议召开

发布时间:2024-05-11浏览次数:10

人人参与平安建设,群力防范化解新风险;时时维护校园稳定,保障百年师大启新程。5月10日上午,2024年度学校平安建设工作会议在勤政楼第四会议室召开。校领导冯淑霞、聂国兴、王玉良、秦法跃、苗雨、杨玉珍出席会议。会议由校党委副书记张尚字主持。各教学科研单位党政负责同志、主管安全工作的副职,各党政部门、直属及教辅机构、群团组织、附属单位主要负责同志等140余人参加会议。

与会人员集体观看了《牢筑安全防线 追求本质安全:河南师范大学平安建设工作警示教育片》。校党委常委、副校长聂国兴传达了省委常委会扩大会议、全省教育安全工作视频会议、学校安全工作专题会议等会议精神。校党委常委、副校长秦法跃通报了2023年学校平安建设工作开展情况,安排部署了2024年学校平安建设工作重点任务。部分单位主要负责同志作了交流发言,部分单位代表向学校递交了《河南师范大学2024年度平安建设工作目标责任书》。

冯淑霞指出,学校安全工作是党中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,事关师生员工福祉,事关学校事业发展大局,必须坚决守住底线不放松。她指出,要提高政治站位,强化思想认识,坚决扛稳维护校园安全稳定的政治责任。牢固树立抓安全稳定就是讲政治的思想认识,始终把保障师生生命安全放在首位,时刻把维护学校财产安全放在心头;牢固树立抓安全稳定就是守初心的思想认识,在坚守“传道授业解惑”师者初心的同时,用心用情用力做好安全稳定宣传教育;牢固树立抓安全稳定就是促发展的思想认识,让广大师生在充分享受高质量内涵式发展成果基础上,有更加充实更有保障的幸福感获得感安全感。要精准研判形势,练就防范之功,切实增强维护校园安全稳定的担当精神。充分认识当前学校平安建设工作形势的严峻性复杂性特殊性,在防范化解风险隐患中“沉下去”精准研判、“融进去”系统应对。加强专项安全管理,切实提高安全保障意识能力,毫不动摇抓好消防安全,一以贯之抓好实验室安全,坚持不懈抓好心理健康教育,持之以恒抓好食品饮食安全,精准发力抓好交通秩序安全,久久为功抓好建筑安全和施工安全。要强调胸怀全局之责,狠抓作风建设,切实推动维护校园安全稳定工作落地生根。改进工作作风、提升能力素质,强化督查检查、狠抓任务落实,严明工作纪律、严肃追责问责。她强调,良好成效的取得重在落实、贵在坚持,要将“时不我待的紧迫感”转化为“舍我其谁的使命感”,将“时时放心不下的责任感”转化为“事事心中有底的行动力”,全力维护学校政治安全、校园安定、师生安宁,为学校事业高质量内涵式发展和“双一流”创建提供更加有力的安全支撑。

(党委保卫部、保卫处 聂晨龙/文 大学生记者 崔晨瑶/图)