我校2个校企共建研发中心认定为河南省校企研发中心

发布时间:2024-05-19浏览次数:10

近日,河南省教育厅、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅联合发布《关于公布河南省校企研发中心(重点)名单的通知》(教科技〔2024〕147号),公布了首批河南省校企研发中心认定名单。我校2个校企共建研发中心被认定为河南省校企研发中心。

根据河南省教育厅办公室《关于加快推进校企研发中心建设及推荐河南省示范性校企研发中心工作的通知》要求,经学校推荐、通讯评审、现场考察、评审委员会审定等环节综合评定,全省首批认定了20个省级校企研发中心(重点)和25个省级校企研发中心。其中,我校与河南锂动电源有限公司联合共建的“无钴超晶格电池研发中心”被认定为河南省校企研发中心(重点),我校与新乡博凯生物技术有限公司联合共建的“金银花深加工工程技术研发中心”被认定为河南省校企研发中心。省教育厅将对本次获认定的河南省校企研发中心(重点)和河南省校企研发中心以“河南省高等学校重点科研项目服务产业发展专项”形式分别给予 50 万元、30 万元科研经费资助。对获批省级校企研发中心的高校,省教育厅将在本专科、研究生招生计划分配,高校科技创新人才和创新团队遴选等工作中给予重点支持。

推动高校与企业共建研发中心是落实“创新驱动、科教兴省、人才强省”第一战略的重要举措,是省委、省政府部署的重点工作之一,是聚焦培育“7+28+N”产业链群,助力科技成果转化、推进产业转型、服务地方经济社会发展的重要抓手。本次我校获批2个省级校企研发中心,是对学校科技创新和社会服务能力的肯定,标志着学校在校企合作方面取得了新的成果。

(科技处 王 燕)