我校举办第三十一届大学生基本技能大赛闭幕式暨“双语演讲”普通话组决赛

发布时间:2024-05-26浏览次数:10




5月24日下午,我校第三十一届大学生基本技能大赛闭幕式暨“双语演讲”普通话组决赛在帕瓦罗蒂音乐厅举行。校党委副书记张尚字出席闭幕式并致辞,相关职能部门负责人、各学院(部)党委(党总支)副书记、团委书记、辅导员和学生代表参加。

张尚字指出,大学生基本技能大赛已陪伴师大学子走过了31载。这份坚持难能可贵、极其不易。本届大赛以“赓续百年强国梦·立德树人启新程”为主题,围绕庆祝新中国成立75周年这一主旋律,紧扣时代脉搏。通过比赛,展现了师大学子过硬的技能,进一步擦亮了学在师大的品牌。今年是新中国成立75周年,也是师大迈向第二个百年的开局之年,关键之年当有关键作为。张尚字提出三点希望,一要爱国奉献,为祖国繁荣昌盛挺膺担当;二要志存高远,为祖国繁荣昌盛奉献“大我”;三要脚踏实地,为祖国繁荣昌盛积蓄能量。

普通话组决赛现场,参赛选手以习近平总书记对新时代青年的殷殷寄语为主线,围绕“巍巍华夏·矢志不渝复兴梦”“百年师大·初心如磐育良才”“时代青年·使命在肩勇担当”三个篇章进行“主题演讲”,从自信自强、志存高远、脚踏实地、挺膺担当四个篇章展开“即兴演讲”。评委代表文学院教师刘志芳从演讲内容、演讲技巧以及演讲效果等角度进行专业点评。

张尚字为本届大赛优秀组织奖单位颁奖,与会职能部门和活动承办单位负责人分别为获奖学生代表颁奖。音乐舞蹈学院学生表演了我校原创舞台剧《信仰的味道》,热情讴歌了共产党人对信仰的无限忠诚和执着坚守。

三十一年来,大学生基本技能大赛坚持用心打造、精心培育、广搭平台,主题与时俱进,在提升专业技能的同时注重培育学生学在师大、心系国家的优良学风和家国情怀,展现了师大人精育良才、教育报国的坚定信仰。

(党委学工部 刘 松)