中国科学院院士宋微波教授一行莅临我校交流指导

发布时间:2024-05-26浏览次数:267



525日,应生命科学学院和河南省动物学会邀请,中国科学院院士宋微波教授和国家杰出青年科学基金获得者、中国海洋大学高珊教授莅临我校交流指导。在生命科学学院,宋微波听取了生物学科发展和建设汇报,并召开了学科发展座谈会。在河南师范大学附属中学,宋微波教授一行与附中学子及河南省生物学科英才计划的学员进行了座谈。我校学术委员会主任陈广文教授,河南省动物学会理事长董自梅、秘书长于飞,生命科学学院相关负责人,以及全省生物学科英才计划的学员参加座谈会。

座谈会上,同学们踊跃发言,积极提问。针对同学们的问题,宋微波从生物学领域中的待解难题、具有深远影响的重大发现以及国家对生命科学研究的支持力度等方面进行了全方位的解读和分析。他用生动的实例和详实的数据说明了生物学科的重要性,坚定地表示,生物学是一个充满潜力、大有作为的学科,并鼓励青少年树立远大理想,勇于追求卓越。在回答“生物学研究的高光时刻是否已经过去,特别是原生动物研究能否还有重大发现”的问题时,高珊教授以四膜虫的研究为例,指出四膜虫研究已产生了两项诺贝尔奖,并以她目前的研究和知识判定未来仍会有重大成果产出。针对学生们提出的“为什么低等生物有叶绿体可以与绿藻共生,而高等动物不能”“动物的特殊结构与其环境适应的关系”“科学家日常生活工作安排”等一系列问题,宋微波、高珊、陈广文和董自梅进行了详细解答。

此次座谈会为学生们打开了一扇通向新知识的大门,极大地拓宽了他们的学习视野。通过与本学科顶尖科学家的面对面交流,同学们深刻体会到科学研究的魅力和价值,增强了对生物学科的热爱和信心,激励他们在科学的海洋中不断探索,勇攀高峰。

(生命科学学院 李宁 杨钧棠)