我校组织召开“双一流”创建学科中期评价专家论证会

发布时间:2024-05-27浏览次数:773



5月24日、26日,我校采用线上线下相结合的方式,组织召开了“双一流”创建学科中期评价专家论证会。化学学科专家组组长由中国科学院院士席振峰教授担任,物理学学科专家组组长由国家杰出青年科学基金获得者匡乐满教授担任。来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、北京航空航天大学、武汉大学、中山大学等单位的院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者受邀参会。校党委书记、校长冯淑霞,副校长江智勇,党委常委、副校长杨亚东、秦法跃、苗雨出席会议,“双一流”创建学科所在学院负责人、“双一流”创建工作领导小组成员单位负责人参加会议。会议由苗雨主持。

冯淑霞代表学校对专家组表示热烈欢迎,并对各位专家一直以来给予的帮助和指导表示诚挚感谢。她向各位专家介绍了河南省实施高等学校“双一流”创建工程的背景和我校“双一流”创建的总体思路,以及近三年来,学校不断深化综合改革、提高管理效能取得的突出进展,尤其在高层次人才引进等方面的系列政策。她指出,学校目前处于谋划实施高质量跨越式发展的关键阶段,此次学科建设中期评价论证会是一次十分难得的学习机会,希望各位专家对学校“双一流”创建工作把脉问诊,指导学科进一步聚焦重点、找准对策、补足短板,深化内涵建设,提高建设水平。

副校长、化学化工学院院长江智勇,物理学院常务副院长(正处级)常钦分别代表化学学科、物理学学科从学科建设基础、中期目标完成情况、下一步建设规划等方面进行了汇报。

与会专家经过充分讨论,一致认为两个学科历史悠久,特色鲜明,优势突出,经过近三年的建设,在人才引育、科学研究、教育教学等方面成效显著,完成了预期建设目标。希望两个学科:一是继续保持学科传统优势特色,聚焦大平台、大成果、大项目,有所为有所不为,集中资源实现重点突破;二是围绕国家基础科学发展战略和河南建设国家创新高地需求,深化交叉融合,突出特色,培育新的学科增长点,为相关产业提质升级提供支撑;三是把握机遇,大力度、超常规,持续加强高层次人才引育和学科团队建设力度,汇聚高端人才,形成创新高地,产出标志性成果,加速推进一流学科建设。

冯淑霞在总结发言中表示,学校将会认真吸取专家意见,进一步加强顶层设计,加快引育一流人才,建设一流平台,构建一流创新生态,完善一流体制机制,产出一流科研成果,全面推进“一流学科”创建进程,为我省建设国家创新高地作出新的更大的贡献。

(学科建设办公室 赵 璇/文 高玉峰/图)