我校举办第三届美育文化节红色经典演诵专场活动

发布时间:2024-06-02浏览次数:62


6月1日晚,由教务处、艺术教育委员会办公室主办,文学院承办的校第三届美育文化节“‘典’亮新时代 美育新师大”红色经典演诵专场在帕瓦罗蒂音乐厅举行。校党委常委、副校长聂国兴出席活动并讲话。党委宣传部、教务处、校团委、文学院等相关单位负责人与400余名师生代表共同观看了演出。

聂国兴指出,美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,对于立德树人具有不可替代的作用。要结合学校即将出台的《河南师范大学美育浸润行动实施方案》,重点做好健全美育协同机制、完善美育课程设置、强化美育师资建设、深化美育教学改革、普及艺术实践活动、加强文化艺术类社团基地建设、推进艺术学科建设、推进文艺作品创作、推动美育社会服务、优化美育评价制度10项任务,加强组织领导,落实各项保障,以美育人、以美化人、以美培元,以美厚植师范底色,营造具有师大特色的美育环境,培养具有崇高审美追求、高尚人格修养的高素质人才。希望同学们通过参加本次红色经典演诵活动,用心体会、认真感受红色文化的精神内涵,更好地理解文学、体味经典,在学校“润物无声”的大美育环境中去追求向美而行的灿烂人生。

活动在歌伴舞《我和我的祖国》中拉开帷幕。《青春无疆》讲述了一代又一代青年为革命和建设社会主义而不懈努力,艰苦奋斗的故事;《我此番赴死》讲述了以赵一曼、江竹筠等为代表的革命女性为国捐躯,死而无憾的革命精神;《不朽的雕像》讲述了在詹娘舍哨所的边防战士忠诚戍边的动人故事,他们用身躯守护着祖国的边境线,激励着无数当代青年践行“清澈的爱,只为中国”的勇毅担当;《“典”亮新时代 美育新师大》回顾了一代代师大人秉持“厚德博学 止于至善”的校训,坚守“精育良才、教育报国”初心,在艰难中创业,在崎岖中攀登,在坎坷中奋进的历程。活动在全体参演师生“那一道道光照亮无数师大人向美而行的人生”宣言中落幕。

本次红色经典演诵活动由校大学生朗诵艺术团和播音中心共同编排完成,旨在为新中国成立75周年献上青春祝福,引领师大学子赓续红色血脉,传承红色基因,汲取奋斗力量,弘扬浩然正气,为推进新时代复兴伟业挺膺担当。

(校艺术教育委员会办公室 赵 畅)