【三级联创展风采】法学院教工第一党支部:推进“三工程”提升“三能力”,凝心聚力护航新时代法治建设

发布时间:2024-06-08浏览次数:10

【编者按】习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。为进一步推进学校强基引领“三级联创”工作和“基层党组织建设年”活动,全面梳理基层党建工作新思路、新做法、新成效,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,持续营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,校园网特推出“三级联创展风采”栏目,总结交流和宣传推广基层党建工作成效,充分发挥先进基层党组织引领示范、辐射带动作用,努力推动党建工作再上新台阶。



河南师范大学法学院教工第一党支部秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作理念,以“三工程、三能力”建设为核心,打造特色品牌项目,促进党建与法治服务双发展。



打造法治“三通”工程,提升党支部服务能力。一是法治服务通师大。依托专业优势,支部成立法律服务团,黄娟副教授常年任校法律顾问,学院教师常年提供法律咨询服务。二是法治服务通基层。依托省新时代文明实践中心,支部采取“定期与应邀相结合”“定点与选点相结合”的工作思路,积极开展基层法律活动。三是法治服务通政府。支部与地方政府积极合作,多名教师任机关法律顾问,师生走进社区,提供法律服务,多名教师任机关法律顾问。



打造党建“三结合”工程,提升党支部学习能力。一是坚持理论学习与学科建设相结合。以党建理论引领学科建设,以学科建设促进党建工作,刑法教研室获批“省优秀基层教学组织”,法学专业获批国家级一流本科专业建设点、省一级学科重点学科。二是坚持理论学习与课程改革相结合。支部党员教师坚持党的最新理论指引教学改革,开设党内法规等融合型课程。联合司法机关开设实务课程,获省教学成果一等奖。三是坚持理论学习与立德树人相结合。坚持理论学习进宿舍、进课堂,常年开展党员联系宿舍、师生座谈会等活动,做到师生理论成长与专业提升相一致。

打造党建“三促”工程,提升党支部事业发展能力。一是党建促业务。支部通过开展主题党日、专题学习等,引导教师党员坚持问题导向,切实做到需要什么就研究什么,推动教师党员在提升基层治理法治化水平中建功立业。二是党建促平台建设。通过党建汇聚社会资源,与政府和研究机构资源共享、课题合作,打造“河南师范大学三农法律问题研究中心”,成立“新乡市立法项目咨询中心”。三是党建促人才队伍建设。发挥组织优势,在聘选育用等方面扎实工作,促进人才队伍建设。

(法学院 赵东方 姜君卓)

联创快评:河南师范大学法学院教工第一党支部秉承“围绕法治抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,聚焦支部事业发展,发挥法学学科优势,以学科建设、教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等重点任务为抓手,扎实打造“三工程”,提升“三能力”,以高质量党建推动学院事业高质量发展,实现党建工作与业务工作共谋划、同部署、齐推进。