附属小学开展科普知识进校园主题教育系列活动

发布时间:2024-06-08浏览次数:10


为了全面落实习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的重要指示精神,培养学生从小了解科学、热爱科学、关注科学的能力,附属小学开展了科普知识进校园主题教育系列活动。6月7日上午,附属小学邀请河南师范大学副校长、河南省首席科普专家聂国兴教授,在外国语学院报告厅为五年级学生作了题为“千万里我也要回家——鱼类洄游故事”专题讲座。

聂国兴首先介绍了大雁、燕子、非洲角马、藏羚羊等陆生动物迁徙的现象,激起同学们了解大自然的浓厚兴趣。他重点介绍了大马哈鱼逆流而上,经历了老鹰、棕熊等动物的捕捉围猎,最终克服重重困难,完成生命延续的洄游之旅。讲座最后,聂国兴讲述了邓稼先、钱三强等一大批“洄游”科学家,完成学业回国、奉献祖国的感人事迹,激起同学们学习前辈们“锲而不舍、持之以恒、不怕牺牲、勇往直前、团结作战、互相帮助”爱国精神的决心。在互动环节,聂国兴对同学们提出的问题进行细致地解答。

此次科普知识进校园主题教育系列活动,弘扬了科学家精神,普及了科学知识,提升了同学们的科学素养。

(附属小学 李万里)