中国运筹学会算法软件与应用分会第二届学术年会在我校举办

发布时间:2024-06-11浏览次数:10



6月7日至10日,中国运筹学会算法软件与应用分会第二届学术年会在河南师范大学举办。党委书记、校长冯淑霞,副校长苗雨出席开幕式,中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大学、中国人民大学、北京航空航天大学、南京大学、复旦大学等129所高校和科研院所近百位全国知名专家学者、数学与信息科学学院党政领导、师生代表400余人参加了开幕式。开幕式由中国运筹学会算法软件与应用分会秘书长蔡邢菊主持。

开幕式上,冯淑霞代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对中国运筹学会算法软件与应用分会给予我校的帮助和支持表示诚挚感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、科学研究、社会服务、人才政策、创新港建设等基本情况和我校数学学科的发展现状。她指出,数学与信息科学学院要充分利用这一宝贵机会,向专家们虚心请教,学习先进经验,将学院打造成开展高水平基础研究和应用研究的中心、聚集和培养优秀人才的摇篮、进行高层次学术交流的平台,带动和引领学校基础研究和学科建设高质量、内涵式发展。运筹学、科学计算团队也要在前期工作的基础上,弘扬科学家精神,奋发图强为运筹学发展做出积极贡献、更好地服务社会。

中国运筹学会理事长戴彧虹研究员表示,中国运筹学会始终致力于优化应用的落地与推广,团结广大运筹学工作者,继续创造宽松、和谐和团结的学术气氛,群策群力,为我国社会经济的发展作出应有的贡献。

中国运筹学会算法软件与应用分会理事长韩德仁教授表示,分会旨在为从事运筹学领域算法理论研究、软件开发与应用推广的相关人员提供一个开放、共享、交流的平台,打造“理论-算法-软件-应用”的完整生态链,促进我国运筹学理论算法成果的应用转化能力,帮助解决国民经济和社会发展中面临的各种迫切需要优化的问题。    

中国科学院院士、全国政协常委、中国科协副主席袁亚湘进行视频致辞,对会议顺利召开表示热烈祝贺。他表示,当今世界,我国面临工业软件“卡脖子”问题,中国运筹学会算法软件与应用分会应运而生,近些年取得的成绩是十分显著的,推广了算法软件的落地应用,在各领域发挥作用,推动社会进步。

中国科学院大学郭田德教授、中国人民大学朱利平教授、河北工业大学刘新教授分别以“大库指纹自动识别—系统、模型与算法” “统计优化与统计计算” “求解约束优化的内点增广拉格朗日函数方法”为题做大会报告,围绕数学领域的前沿研究、实践成果展开学术交流。

此次会议由河南师范大学承办,共安排2个短期课程、3场大会报告、6场邀请报告和79个专题、自由报告,并针对华为技术有限公司、蚂蚁金融服务集团分别提出的“华为云资源管理问题”“蚂蚁营销场景下的在线优化技术”两个企业问题,开展全方位学术交流。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾 周纬翀)