全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校开班

发布时间:2024-06-13浏览次数:675


6月12日上午,由教育部思想政治工作司主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(河南师范大学)承办的全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校开班。教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林,河南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员刘林亚,校党委副书记张尚字出席开班仪式。开班仪式由校党委常委、纪委书记、监察专员王玉良主持。来自全国22个省、4个直辖市、5个自治区和新疆生产建设兵团的112所高校142名思想政治工作骨干参加培训。

开班仪式前,校党委书记、校长冯淑霞热情接待了出席开班仪式的省教育厅领导、授课专家代表,并致以亲切问候。

开班仪式上,刘林亚代表河南省委教育工委、省教育厅发表讲话,对培训班的举办表示热烈祝贺。他指出,省委教育工委和省教育厅深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等精神要求,坚持把辅导员队伍作为高校思想政治工作的骨干力量,紧盯重点环节,精准谋划、统筹推进、整体安排,通过强化政策保障、健全体制机制,选优建强队伍、提升素质能力,搭建培养平台、打造精品项目等举措,保障了我省高校辅导员队伍建设,全省辅导员队伍专业能力和职业水平得到了不断提高,着力打造一支与建设教育强省相适应的高素质辅导员队伍,将立德树人根本任务落到实处。刘亚林希望参训学员在牧野大地、卫水之滨以饱满的热情投入培训,学有所得、学有所获、不虚此行。

张尚字代表学校致辞,对教育部、河南省教育厅各级领导长期以来的指导帮助,省内外兄弟院校的关心支持表示感谢,对莅临学校的各位老师表示欢迎。张尚字从学校百年办学历史、师范教育底色、师大科技创新港建设、服务国家重点需求能力,尤其是国家重点实验室落地建设等方面简要介绍了学校主要特色。结合本次全国高校思想政治工作骨干示范培训班,他介绍了学校在学生工作方面好的经验做法,一是强化学生思想引领、构建全方位育人体系;二是强化思政队伍建设、锻造职业化育人精兵;三是强化项目创新驱动、打造特色化育人品牌。他希望参训思政骨干自觉承担责任使命,认真学习、加强交流,做到学思用贯通、知信行合一,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

仪式上,与会领导为培训班授旗。浙江大学信息与电子工程学院辅导员周晓馨作为学员代表发言,她表示将珍惜学习机会、加强学习交流,不断提升辅导员政治理论水平和学生思想政治引领能力,为落实立德树人根本任务筑牢根基。

此次为期四天的培训围绕深入实施“时代新人铸魂工程”主线,突出“辅导员思想政治引领能力提升”主题。邀请教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授,第十三届全国人民代表大会代表、中国心理学会理事长、河南师范大学原党委书记赵国祥教授,全国模范教师、国家“万人计划”教学名师、首届河南省教书育人楷模、河南师范大学渠桂荣教授,党的二十大代表、全国道德模范、全国“最美奋斗者”裴春亮等知名专家和先进典型作专题报告;安排学员们赴新乡市先进群体教育基地开展实践教学。来自浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、西安交通大学、中山大学等112所高校的思想政治工作骨干,将在各项培训活动中,加强交流学习、提升理论水平、增强育人本领,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(党委学工部 刘 松)