校党委理论学习中心组开展习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和“工作纪律、生活纪律”主题学习研讨

发布时间:2024-06-19浏览次数:647



6月19日上午,校党委理论学习中心组在勤政楼第三会议室召开党纪学习教育集中学习会围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述《中国共产党纪律处分条例》中“工作纪律、生活纪律”相关内容以及《中华人民共和国保守国家秘密法》开展交流研讨。会议由校党委书记、校长冯淑霞主持,校党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,校党委副书记张尚字围绕习近平总书记关于加强纪律建设是全面从严治党的治本之策党章是管党治党的总规矩”“严明党的纪律首要是严明政治纪律”“严明党的组织纪律增强组织纪律性”“创新党内法规制度把各项纪律和规矩立起来”“使各项纪律规矩真正成为带电的高压线推进纪律教育常态化”“推动主体责任和监督责任一贯到底等方面深刻领学习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述

纪委副书记李清富围绕《中国共产党纪律处分条例》中“对违反工作纪律行为的处分“对违反生活纪律行为的处分”等个方面,全面领学了“工作纪律、生活纪律”相关内容。党政办公室副主任、法律事务办公室主任郭少飞《加强保密法治宣传教育 持续推动学校事业高质量发展》为题,全面解读了《中华人民共和国保守国家秘密法》。

与会人员作交流发言。校党委常委、组织部部长李永贤表示,要充分认识习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的重大意义,注重增强学习实效;要视工作纪律如生命,在选人用人、选育人才、党员发展等工作中严格遵守落实;要全面把握生活纪律的内在要求,坚守生活纪律的防线。校党委常委、宣传部部长孙红艳表示,要以“严”为要,把工作纪律贯穿工作各领域,强化责任意识、发扬担当精神、弘扬务实之风;要以“德”为线,把生活纪律延伸“八小时之外”,划出个人生活的道德红线、守住家庭生活的道德底线、明确公共生活的道德界线。校党委常委、统战部部长李志前表示,在思想上,要搞清楚为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设;在工作上,要知道什么能做,什么不能做;在生活上,要时刻牢记自己的党员身份,自觉维护党的形象。

针对如何深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,冯淑霞强调,要认真学习领会,切实推动党纪学习教育走深走实。一要认真组织学习。把学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述作为党纪学习教育的重要任务,通过理论学习中心组专题学习、党支部“三会一课”学习等形式,组织党员干部认真学习领会,全面深刻把握,切实增强遵规守纪的自觉。二要做到融会贯通。把习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述与《中国共产党纪律处分条例》贯通起来一体领悟、一体把握、一体贯彻,做到知行合一。三要增强学习实效。坚持学用结合,把开展党纪学习教育同落实中央、省委重大决策部署紧密结合起来,同完成学校和本部门重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校中心工作的有效举措。

针对如何深入学习工作纪律和生活纪律,冯淑霞强调,一要认真履职担当,切实推动工作纪律贯穿干事创业始终。全校党员干部要正确履职用权认真对照《条例》,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,进一步明确什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做严格遵守党的工作纪律特别是保密纪律,切实履行好维护国家安全的职责和使命要勇于担当作为切实增强紧迫感、责任感和使命感,把思想和行动统一到学校“双一流”创建上来、把智慧和力量凝聚到推动学校事业高质量内涵式发展上来要弘扬务实之风把学习成效转化为真抓实干、开创新局的强大动力“钉钉子”的韧劲和“踏石留印、抓铁有痕”的决心,切实推动学校各项工作往实里抓、向目标奔。二要涵养道德情操,切实推动生活纪律融入党员干部日常。全校党员干部要锤炼个人品德保持高尚道德情操和健康生活情趣,主动抵制享乐主义、奢靡之风,在日常生活和社会交往中严格约束自身言行,守住道德和法纪的底线要恪守家庭美德要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,在管好自己的同时,还要管好配偶、子女和身边工作人员要遵守社会公德始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止,在日常生活中时时处处体现出共产党员的先进性和纯洁性积极维护网络安全,绝不随波逐流、人云亦云,在网络空间中发挥先锋模范作用。

(党委宣传部 /文 大学生记者 崔玮鑫/图)