【三级联创展风采】信息化建设与管理办公室党支部: 提能力 转作风 以高质量党建引领信息化事业高质量发展

发布时间:2024-06-21浏览次数:204

【编者按】习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。为进一步推进学校强基引领“三级联创”工作和“基层党组织建设年”活动,全面梳理基层党建工作新思路、新做法、新成效,不断增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,持续营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,校园网特推出“三级联创展风采”栏目,总结交流和宣传推广基层党建工作成效,充分发挥先进基层党组织引领示范、辐射带动作用,努力推动党建工作再上新台阶。



信息化建设与管理办公室党支部在校党委和机关党委的坚强领导下,紧紧围绕校党委重大部署和学校中心工作,深刻把握新时代基层组织建设的新要求,立足新起点,实现新作为,以高质量党建引领事业高质量发展。



坚持政治建设“铸魂”,全面提升党建引领力。支部坚持理论学习常态化制度化,采用集中学习、专题研讨、自主学习等形式,做好党员的思想政治教育工作,不断提升党员的理论水平,紧密联系工作实际,把理论学习成效转化为推动工作的强大动力,落实到信息化的各项工作之中。创新党员教育形式,开展党旗下“佩戴党员徽章”“重温入党誓词”“赴红旗渠实践教育”“学习愚公移山精神”“赴新乡市廉政教育馆开展警示教育”等特色主题党日活动,增强党支部工作的吸引力、感染力和凝聚力。


擦亮党员身份的“鲜明标识”,发挥党员先锋模范作用。党员队伍是事业发展的核心力量,坚持在急难险重一线设立“党员先锋岗”,由党员同志带头承担完成。在疫情最严峻的时期,党员同志冲锋在前,高质量完成七万名师生线上同上“开学第一课”的直播任务,开创了河南教育的先河;在汛情期间,党员同志发扬连续作战、攻坚克难的精神,坚守在防汛一线,真正让党旗在防疫防汛斗争第一线高高飘扬。抓好支部“七个有力”建设,通过“三联系”制度,凝心聚力、干事创业氛围更加浓厚。



夯实教育“新基建”,助力学校内涵式高质量发展。牢记“尽职尽责服务教育现代化”的初心,发扬“攻坚克难、追求卓越、团结协作、无私奉献”的工作精神,按照“调查-研究-实践-服务”的工作思路,构建智慧化教学环境,开展教师数字素养培训,丰富数字教育资源供给,加强新型科研基础设施建设,强化数据治理和应用,筑牢安全运维体系,建设“人工智能+教育”智慧校园,夯实教育“新基建”,实现管理服务智慧化、决策评价智能化、学习方式泛在化,推动教学供给侧结构性改革,提升学校治理能力和治理体系,助力我校“双一流”创建和内涵式高质量发展。

信息化建设与管理办公室 李 宁 李瑞萍)

 

联创快评:机关党委信息化建设与管理办公室党支部积极开展样板支部争创工作,以政治建设“铸魂”,通过“三联系”制度,凝聚支部力量,将支部党建工作同信息化事业发展统一起来,促进党建与业务深度融合;扎实推进“人工智能+教育”智慧校园建设,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用,践行了“攻坚克难、追求卓越、团结协作、无私奉献”的工作精神,探索出“调查研究实践服务”的工作思路,为学校内涵式发展提供了强有力的信息技术保障。