我校召开2021级师范生教育实践活动展演汇报暨总结表彰大会

发布时间:2024-06-30浏览次数:1011

活动现场

校党委书记、校长冯淑霞讲话

党委常委、副校长聂国兴讲话

教学技能比赛选手

用人单位现场表达签约意向

演讲比赛选手

“面对面”座谈交流会现场

校领导为优秀教育实践基地代表、优秀组织学院(部)颁奖

教学技能大赛获奖选手与用人单位现场签约

现场观众


6月29日,我校召开“大力弘扬教育家精神,培养新时代卓越教师”2021级师范生教育实践活动展演汇报暨总结表彰大会,主会场设在帕瓦罗蒂音乐厅,各师范专业学院(部)设分会场。党委书记、校长冯淑霞,副校长宋晔,党委常委、副校长聂国兴出席会议,相关职能部门负责人,师范专业学院(部)负责人、专业负责人、教学秘书、教育实践指导教师代表,教育实践基地负责人代表、指导教师代表,相关用人单位,师范生代表等2000余人在线上线下参加会议。会议分为开幕式、教学技能大赛、演讲比赛、“面对面”座谈交流和总结表彰五个环节。

开幕式上,冯淑霞作“弘扬践行教育家精神,造就新时代卓越教师”主题报告。她从聚焦教师教育主业,厚植教师教育底色;面向基础教育需求,构建实践育人体系;聚焦毕业要求达成,完善教育实践内容;完善实践教学条件,加强基本技能训练;实施校地协同育人,强化综合应用实践等五个方面总结了学校近年来在实践育人方面采取的举措和取得的成果。冯淑霞指出,要以中国特有的教育家精神为指引,以省委书记楼阳生同志两次莅临学校调研讲话精神为主导,充分发挥我校在河南教师教育领头雁、排头兵的作用,把加强师范生培养作为助力教育强国建设的基础工作来抓,培养大批服务国家创新高地建设的卓越师范人才。要在师范生的学术性和创新性培养上下功夫,提高学生的学术素养和发展潜力,高度重视实践教学,培养师范生的教育教学实践能力。她强调,师范人才培养是师范院校的关键使命,关乎基础教育改革发展成效,学校要主动承担加强自身高质量发展、服务区域基础教育高质量发展的双重任务,坚持质量意识、问题导向、改进提高,创新卓越师范人才培养模式,以造就大批豫派名师为教育强省、教育强国贡献力量!

聂国兴介绍了本次会议召开的背景及整体安排。他指出,本次活动是一次展示会,充分展示2021级师范生在教育实践活动中的创新成果和实践经验;是一次示范会,以优秀师范生的出色示范,激发广大师范生认同教师职业、锤炼教学技能、涵养专业素质的内在热情;是一次交流会,通过深度交流、坦率沟通,实现高等教育与基础教育之间的合作共建,龙头与基点之间的深度对接,携手构建高质量教育体系。

教学技能大赛环节,以“锤炼教学技能,促进专业成长”为主题,包括语文、数学、英语等涵盖基础教育所有学科的15名师范生参加比赛,评选出特等奖2名,一等奖7名,二等奖6名,充分展现了通过教育实践活动后的2021级师范生的扎实基本功和专业教学素养。

演讲比赛环节,以“弘扬教育家精神,争做四有好老师”为主题,来自师范专业学院(部)的14名2021级师范生参加比赛,评选出特等奖2名,一等奖6名,二等奖6名,展现了同学们的深厚教育情怀、真挚教育情感和对教育事业的深沉热爱。

“面对面”座谈交流会在勤政楼第一、二、三会议室和田家炳楼610室分4组举行,以“教育实践内容与基地建设及教育实践管理”“用人单位对人才培养及就业工作的意见建议”等为主题进行交流。

总结表彰环节,参会人员共同观看了师范生育人成果展演,公布了2021级师范生教育实践活动表彰名单,教务处处长梁存良、招生就业处处长康海军为教学技能展演、演讲比赛获奖选手和优秀实习生代表颁奖,党委常委、宣传部部长孙红艳、党委学生工作部部长葛照金为校内外优秀指导教师代表颁奖,聂国兴为优秀教育实践基地代表、优秀组织学院(部)颁奖;11名教学技能大赛获奖选手与用人单位进行现场签约;优秀实习生代表、校内优秀指导教师代表、教育实践基地优秀指导教师代表、优秀教育实践基地负责人代表分别发言。

聂国兴作总结讲话。他指出,百年师大必须回答“师范生如何站上讲台、站好讲台”和“师大如何在国家社会大逻辑意义上‘站稳讲台’”的时代命题。培养卓越师范人才,今日站上讲台,他日站好讲台,师大才能以良师辈出而“站稳讲台”。他强调,道德力、施教力、学习力、发展力是卓越师范人才的关键能力,培养“四力”兼备的卓越师范人才,是我们对“精育良才、教育报国”初心使命的捍卫和坚守;“涵养四力、站好讲台、站稳讲台”是师大师范生培养的理念、承诺和宣言,是引领学校师范教育改革发展的底层逻辑和实践主线。

本次大会旨在大力弘扬教育家精神,落实OBE教育理念,问计问需于基础教育,持续改进教育实践质量,培养新时代卓越教师。这是我校首次召开师范生教育实践活动展演汇报暨总结表彰大会,通过本次活动,凝聚了卓越师范人才培养的理念共识,引起了广大师生对教育实践活动的重视,点燃了广大师范生锻炼教学技能、提升专业素养、成为一名新时代卓越教师的热情。

(教务处 郝晓燕 张计才/文 大学生记者 付芮歌 陈秉文 崔晨瑶 张静/图)