巴基斯坦萨戈达大学凯萨尔·阿巴斯校长一行访问我校

发布时间:2024-07-02浏览次数:791



7月1日上午,我校与萨戈达大学合作交流推进会暨2024年度孔子学院理事会会议在勤政楼第三会议室举行。巴基斯坦萨戈达大学校长凯萨尔·阿巴斯、副校长古拉姆·亚辛,我校党委书记、校长、孔子学院理事会中方理事长冯淑霞,副校长聂国兴出席会议,萨戈达大学主要部门和学院负责人等一行12人,孔子学院中方院长陈运香、中巴方理事会成员、相关学院负责人及教师代表参加会议。会议由国际合作与交流处处长赵扬主持。

冯淑霞对阿巴斯校长一行的来访表示热烈欢迎,向支持帮助两校交流合作和孔子学院发展的双方人员表示感谢。她介绍了我校办学概况、学科设置、专业特色、人才培养等情况,分享了近年来我校国际化办学取得的成果。她表示,中巴两国建交73年来,在双方历代领导人关心培育和各界人士的共同努力下,已发展成为“比山高、比海深、比蜜甜”的全天候战略合作伙伴关系。两校共建的孔子学院是中巴全天候战略伙伴关系在教育和文化领域合作中的重要成果之一,是服务于“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的重要平台,也是两校不断深化合作取得的重要成果。孔院自成立以来建设成效显著,已成为当地民众学习中文、了解中国文化的重要窗口。她强调,学校高度重视与萨戈达大学的合作与交流,将继续大力支持孔院的发展,并充分发挥孔院的平台作用,深入推进并扩大两校在科研、教育和文化领域的合作。

阿巴斯简要回顾了两校的合作历程,介绍了萨戈达大学的办学优势和特色,并对我校给予孔院的支持表示感谢。他表示,孔院为萨戈达地区的中文教育领域做了大量工作,取得了一系列成果,为增进中巴两国人文交流,促进中巴民心相通做出了积极贡献,希望两校一如既往携手共进,深化多领域、多层次交流,再创合作新篇章。

陈运香作2024年萨戈达大学孔子学院工作汇报。她详细汇报了萨戈达大学孔院的发展现状、2024年工作情况、面临的挑战和工作规划。她表示,孔院的发展离不开两校的大力支持,希望孔院搭建好两校合作交流的桥梁,进一步推动巴基斯坦中文教育事业发展,促进中巴人文交流。

理事会肯定了2024年孔院工作的成绩,审议了孔院工作计划、财务、孔院理事会人员变更等事项,并就本土中文教师招募、奖学金等进行了沟通和讨论。

会后,萨戈达大学代表团分别赴化学化工学院、生命科学学院、计算机与信息工程学院、政治与公共管理学院、体育学院、外国语学院等6个分会场进行了座谈,围绕学生联合培养、学术交流、专业建设、教师互访、科研合作等内容与相关学院进行了深入研讨和交流。现场气氛活跃,交流积极主动,就内容和形式初步形成了合作意向。

(国际合作与交流处 王素敬/文 大学生记者 于雯萱/图)