我校举行2024年大学生暑期社会实践活动出征仪式

发布时间:2024-07-09浏览次数:10


7月8日下午,我校2024年大学生暑期社会实践活动出征仪式在帕瓦罗蒂音乐厅举行。校党委常委、纪委书记、监察专员王玉良出席仪式,学校相关职能部门负责人、各学院(部)党委(党总支)副书记、团委书记、实践团队指导教师、实践队员代表五百余人参加。仪式由校团委副书记杨上上主持。

王玉良作动员讲话。他肯定了我校实践育人工作取得的成绩,对实践队员提出三点希望:一是希望同学们树立崇高理想,做立场坚定、情怀深厚的实干者;二是希望同学们扎根基层沃土,做不畏风雨、砥砺前行的奋斗者;三是希望同学们永葆为民初心,做乐于奉献、大有作为的担当者。他指出,大学生暑期社会实践是学校落实立德树人根本任务、深入推进“三全育人”大思政工作格局的关键举措,广大青年学子要珍惜难得机遇,真正融入社会、深入基层、贴近群众,以昂扬向上的精神面貌和饱满的奋斗热情投身强国建设、民族复兴伟业,用实干诠释担当、用奋斗定义青春,唱响为中国式现代化挺膺担当的时代强音,以优异成绩向新中国成立 75 周年献礼。

出征仪式上,校团委书记马二杰对暑期社会实践安排做了整体介绍,美术学院团委书记张鹏飞、法学院本科生赵思阳分别作为指导老师、实践队员代表发言,与会领导为实践团队授旗。马克思主义学院教师冯思淇、社会事业学院教师石方军为实践队员现场讲授了一堂生动的行前思政课和调研方法课。

今年我校暑期社会实践围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题,设计了校级重点组队、学院自主立项、“返家乡”专项、挑战杯专项、定向实践等五大类别,确定了“有理想”“敢担当”“能吃苦”“肯奋斗”四个模块,聚焦理想信念、民族团结、文化传承、科技创新等重点领域,开展“青学思想”“青行报国”“青思成就”“青传师道”等14个青字号专项行动,集中组建了400多支实践团队,13支团队入选全国“七彩假期”志愿服务示范团、西柏坡精神宣讲团,引领青年学子在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,以实际行动为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

(校团委 何春阳 王一清/文 青年传媒中心/图)