我校召开党委理论学习中心组学习会专题学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神

发布时间:2024-07-10浏览次数:17


7月10日上午,我校在勤政楼第三会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。校党委书记、校长冯淑霞主持会议并讲话,校党委理论学习中心组成员参加学习。马克思主义学院党委书记、院长蒋占峰教授作专题辅导报告。

蒋占峰以《新时代学校思政课建设的根本遵循——学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神》为题,从思政课建设的重大意义、目标任务、方法路径、关键支撑和政治保证等五个方面全面梳理了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。他表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承担着传导主流意识形态、培养社会主义建设者和接班人的重要使命。要切实讲深、讲透、讲活“大思政课”,充分发挥思政课教师传道者和引路人作用,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课,不断提升思政课育人实效,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。报告内容丰富、深入浅出,对学习领会新时代学校思政课建设推进会精神具有较强指导意义。

冯淑霞指出,推动学校思政课改革创新,一要提高政治站位,深化思想认识。认真学习习近平总书记重要指示精神,充分认识推进新时代思政课建设的重要性和紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断开创学校思政课建设新局面。二要锚定目标任务,推动改革创新。把握主题主线,开齐开好思政课,探索形成具有师大特色的思政课课程群;创新方式方法,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;推进贯通融通,深化大中小学思政课一体化建设。三要整合资源优势,形成强大合力。深度挖掘每门课程蕴含的思政元素和思政功能,不断构建“大思政课”工作格局;加强队伍建设,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的思政课教师队伍;健全工作机制,形成全校上下支持办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

(党委宣传部 刘久凌/文 贾栋庆/图)