社会事业学院召开“学习中共‘十八大’精神”专家报告会

点击查看原图

11月24日,社会事业学院在思想政治理论课实践教学平台召开以“解读·领会·贯彻·践行”为主题的学习中共“十八大”精神专家报告会。报告会由马克思主义学院院长罗建平主讲。马克思主义学院、社会事业学院全体政工干部、专业课教师聆听了本次报告会。

罗院长在讲话中指出十八大的主要精神集中体现在胡锦涛同志的报告中,报告高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻,是通篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。具体体现在以下几个方面:一是十八大报告清醒、坚定而自信的回答了我们党“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、建什么样的社会”等重大问题,并确立科学发展观为党必须长期坚持的指导思想。二是十八大报告中对中国特色社会主义道路、理论体系与制度等内涵提出了新概括,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、民族特色与时代特色,并对夺取中国特色社会主义新胜利提出了坚持党的领导、改革开放、人民主体地位等八项基本要求。三是报告在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上提出了全面建成小康社会的宏伟目标;并将生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,把中国特色社会主义建设总体布局从“四位一体”丰富拓展为“五位一体”。同时,报告中指出在改善民生和创新管理中加强社会建设,千方百计增加居民收入,加快推进社会体制改革;扎实推进社会主义文化强国建设,增强民族文化创造活力;坚持走中国特色社会主义现代化道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。此外,报告还强调要积极稳妥推进政治体制改革,建立健全权力运行制约和监督体系,坚持“两个凡是”与“四项监督”;全面加强党“五位一体”的建设总体布局,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

罗院长在讲话中强调学习贯彻十八大精神要准确把握十八大报告的主题和灵魂,专题研讨十八大报告中的新思想、新观点、新论断,坚持以十八大精神指导实践,大力发扬理论联系实际的学风,在实践中不断学习、践行十八大精神。

撰稿:翟志红

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号