上海大学博士生导师张佩国莅临我校讲学

点击查看原图

6月21日上午,社会事业学院邀请上海大学博士生导师张佩国于思想政治理论课实践教学平台作了“传统中国乡村福利实践的社会逻辑”学术讲座。我院各专业骨干教师及学生近200百余人共同聆听了本次讲座。讲座由社会事业学院副院长张晨寒主持。

张教授从物质层面、精神层面和权力机制三个角度阐释并对比“福利”的传统及现代意义,重点分析了“福”、“命”、“报”等中国福利措辞,并从“房份”、“股份”、“丁份”和“社份”四方面简明扼要的讲解了福利的制度实践。在讲解“义行”的过程中,他着重介绍了“行善”的六种常见形式即“义庄”、“义学”、“义仓”、“社仓”、“善堂”和“善会”,同时从社区福利、基本社会连接模式和二重支配三个角度阐明了福利的生产方式。

张教授的独特研究心得及分析社会现象的视角,获得了在场师生的一致肯定和认可。及在互动交流环节中,张教授对现场观众提出的问题进行了耐心细致的解答。

(社会事业学院  陈妍娇  张欢 )

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号