山东大学博士生导师林聚任教授莅临我校讲学

7月1日下午,社会事业学院邀请山东大学博士生导师林聚任教授于思想政治理论课实践教学平台作了题为“当前新型城镇化与社区化建设问题”的学术讲座。社会事业学院各专业骨干教师及部分学生近百人共同聆听了本次讲座。讲座由社会事业学院副院长林安春主持。

林教授从我国城镇化进入快速发展期的表现、新型农村社区建设相关政策、当前城乡发展面临的主要问题三个层面论述当前我国新型城镇化和社区化建设的背景与问题。在分析合村并居与社区化建设时,他通过介绍华西村、韩国乡村运动等模式,提出城乡发展优先解决的问题及乡村未来的观点。此外,他认为行政化力量干预、 “半城市化”或不完全城市化现象、“村改居”后实质性融合与管理体制的变革及其相关的公共服务职能尚不完善等,是合村并居存在的主要矛盾和问题。针对以上问题,林教授认为应从因地制宜,分类实施;政策保障,制度改革;充分利用各地资源和条件,形成特色;注重管理组织方式的改进和创新和注重城乡统筹发展五个方面有序推进新型城镇化和社区化建设。

讲座共两个小时。期间,林聚任教授深厚的理论基础、丰富的实践调查、殷切诚恳的语言,让在座师生受益匪浅。

(社会事业学院  陈妍娇  张欢)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号