第三届全国社会保障学术大会在北京召开

2017225-26日,由中国社会保障学会主办、平安养老保险股份有限公司协办的第三届全国社会保障学术大会在北京西苑饭店隆重开幕。我院张晨寒副院长、海龙老师、王萌老师和薛君老师受邀参加大会。

今年大会主题为“社会保障与经济发展”。第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏出席并发表讲话。中国人民大学校长刘伟在开幕式上致欢迎词,中国社会保障学会会长郑功成主持开幕式。

民政部副部长宫蒲光,全国政协常委、原劳动社会保障部部长张左己,国家卫生计生委副主任王培安,中国医疗保险研究会会长、原劳动保障部副部长王东进,中国社会保障学会会长郑功成发表了主旨报告,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、全国工商联副主席谢经荣,全国政协社会法制委员会副主任委员、全国总工会原副主席张世平,中国社会保险学会会长、人力资源社会保障部原副部长胡晓义,国家开发银行原副行长刘克崮,中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之,上海市宝山区委书记汪泓,劳动经济学会会长、中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟,平安养老保险股份有限公司副总经理鞠维萍,中国社会科学院美国研究所所长郑秉文教授,中国社会保障学会副会长申曙光等发表了主题报告。中国社会保障学会会长郑功成、副会长丛树海、童星分别主持了主旨报告和主题报告会。民政部社会救助司司长刘喜堂、人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚、中国社会科学院人类学与民族学研究所所长王延中等主持了相关分论坛。

来自全国人大、全国政协和民政部、人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国务院法制办、全国老龄办等部门的有关司局长,上海、四川等地区有关方面负责人,中国红十字总会事业发展中心、中国社会保险学会、中国社会福利与养老服务协会、中国慈善联合会等社会团体负责人,中国社科院、中央党校、国家行政学院、中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等100多所高校的专家学者,共计350多人出席了这次会议。120多位政府官员和专家学者在养老保险、医疗保险、护理保险、社会福利、养老服务、贫困与救助、慈善等分论坛上发言并展开讨论。

全国社会保障学术大会是由中国社会保障学会主办的社保年度盛宴,自2015年学会成立暨首届学术大会召开以来每年2月份在京举办。大会旨在汇聚各界社会保障力量、搭建学界与政界的沟通桥梁、促进理论与实践紧密结合、助力社会保障的理性改革。

(社会事业学院  海龙)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号