我院举办河南社工发展与介绍与实务操作专题讲座

46日上午,社会事业学院于东区思想政治理论课实践教学平台举办了河南社工发展介绍与实务操作专题讲座,本次讲座邀请了乐缘机构社工张国强、同行机构社工贺培森、恩夕机构社工胡岩岩、预馨机构社工李双凯。社会事业学院党委书记魏雷东、副院长张晨寒以及我院200名学生和专业课教师共同聆听了讲座,讲座由社会工作系讲师谢启文主持。

首先,张国强跟在场的师生分享企业社会工作,他从企业社工项目概况、企业社工项目执行、企业社工项目成效和企业社工建议反思四个方面展开叙述。他以郑州市航空港区IT产业园富士康科技园的企业员工为服务对象,通过对服务群体生活现状及问题的分析,运用社会工作专业方法根据具体情况针对服务对象展开工作。接着,贺培森以医务社工为主题进行讲解,他表明,医务社工是为服务对象提供专业服务的职业活动,他向大家介绍了医务社工发展领域、工作内容以及常用的工作方法,由服务对象的医患关系引出医务社工的重要作用。随后,胡岩岩从老年社会工作方面进行讲解,她以“老年大学”、“温暖夕阳”、“军休服务”等服务项目为例,以专业的手法介入,开展个案、小组、活动进行服务,老年工作服务使困境老人得支持、健康老人得价值、社区关系得融洽、社会工作得宣传、政府工作得认可。最后,李双凯提出预馨机构致力于为社会中的弱势群体和边缘群体提供更多的帮助,即困境妇女和特殊儿童,强调了组织机构应从内部严格管理,相互监督,以此提供专业的社会服务。在互动交流环节中,四位社会工作者对现场同学的提问进行了耐心细致的解答。

本次专题讲座不仅能使我院学生了解社工的现状,还有利于增强我院学生的专业知识素养,同时有助于营造我院积极的学科学习氛围。

(社会事业学院韩娟娟)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号