举办“挑战杯”参赛经验交流会

1128日下午,我院在崇智楼301C举办“挑战杯”参赛经验交流会。院党委书记魏雷东,校就业创业指导服务中心创业管理服务科科长王科,“挑战杯”大赛获奖团队的指导老师以及40余名学生代表参加此次会议。会议由学院党委副书记梁作振主持。

第十六届“挑战杯”国赛三等奖团队负责人陈亚龙向在场师生分享了国赛观摩经验,他表示作品创作要“定量”有数据,“定性”有依据,不断深度挖掘,打磨成熟。第十六届“挑战杯”省赛一等奖团队代表彭琪谈到,参赛学生要积极与指导老师沟通,碰撞思维火花;要注重团队合作,探讨交流成长。随后,团体代表分别从兴趣来源、团队分工、材料撰写等方面讲述自身经验。与会指导老师则逐一分享大赛心得体会,并就选题可行性、模式创新性、组队专业性、格局广阔性为参赛学生提供指导性建议。

学院党委书记魏雷东作总结发言,对获奖团队表示祝贺,对学院、学校相关职能部门的大力支持与付出表示感谢。他从学院专业特色引入,结合丰富经验和翔实案例,归纳总结出破解参赛疑难的九大“法宝”,即要有挑战品质,敢于亮剑;要有创新精神,提高选题质量;要有团队意识,增进内外交流;要有学术思维,严谨学术话语;要有专业特色,展现社会情怀;要有前瞻思维,事事提前谋划;要有长期累积,促进项目持续发展;要有精心打磨,做到形式规范、内容扎实;要有激励机制,激发师生参与积极性。

学院历来高度重视学生创新创业能力的培养,积极创办大学生创新创业精英人才培养实验班,以专业特色为抓手,以专业教师科研项目为依托,持续开展学长说“微课堂”、创新创业指导系列讲座、创业策划大赛等活动。学院今后将继续完善保障、激励机制,扎实推进创新创业教育工作,营造学院创新创业浓厚氛围。

(社会事业学院 赵晓旭 田怡斐/文 任心雨/图)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号