中国人民大学刘少杰教授应邀为学院师生作学术讲座

414午,应社会事业学院邀请,中国人民大学博士生导师刘少杰教授题为信息技术融合发展新时代的马克思主义社会学研究新境界”的学术讲座。学院青年教师和部分学生共同聆听本次讲座。讲座由学院副院长海龙主持。

刘少杰教授从“现代信息技术的发展对人类社会造成了深刻的变迁”开始讲起,以互联网、元宇宙和Chat-GPT为例,讲述当今是日新月异的信息技术融合发展的新时代。他指出我们应立足技术基础和心理基础,从社会学视角出发提升对社会生活更加深刻地认识,以应对信息化时代的挑战。最后,他强调要继承和坚持马克思创立的实践立场和辩证方法,推进马克思主义社会学在新的历史条件下继续创新发展,期望青年一代提高自身能力,调动智慧,运用充沛精力,以应对现实变化。

讲座结束后,刘少杰教授与在场师生进行交流互动,就师生所提问题进行专业且细致地解答,现场气氛热烈,学院师生受益匪浅。

专家简介:

刘少杰,中国人民大学社会学理论与方法研究中心(教育部文科重点研究基地)教授,博士生导师,承担国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目等重大重点科研项目10余项,并且在《中国社会科学》《新华文摘》《社会学研究》等学术刊物上发表论文百余篇,出版学术专著十余部,其中《当代中国意识形态变迁》入选国家哲学社会科学成果文库,受到了全国哲学社会科学规划领导小组的表彰。先后获得国家和省部级科研成果奖励13项,荣获宝钢优秀教师特等奖提名奖、北京市教学名师、中国人民大学大华杰出教学贡献奖、国务院政府特殊津贴等。

(社会事业学院 程圆红 朱倩楠)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号