南开大学赵万里教授莅临我院作学术讲座

4月23日上午,应社会事业学院邀请,中国社会学会副会长、教育部高校社会学类专业教学指导委员、南开大学教授赵万里作题为“数据智能时代的科技与社会”的学术讲座。学院社会学专业师生共同参加本次讲座。讲座由副院长陈妍娇主持。

赵万里着重讲述社会学何以关注科学社会、科技与社会的关系以及科技社会影响的双面性三个方面。他指出,当下是以技术和知识作为建构基础的社会,科技构成社会,社会学者需要发现科学的社会特殊性和社会普遍性。赵万里结合自身调研,指出当代科学社会学研究的议题多与经济、政治、文化相关联,要重视科学所具有的独立价值,社会学者应具有社会学想象力,将数字智能技术看作观察社会的新“阿基米德点”。讲座结束后赵万里与在场师生进行交流互动,就师生所提问题作出解答。现场气氛热烈,学院师生受益匪浅。

此次讲座的召开,为学院师生提供了如何将科学技术与社会研究相结合的新方法,有助于师生对数字智能技术的社会研究有更多的认识,为今后的研究打下良好的基础。

(社会事业学院 吴萌格)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号